PEMBUATAN ANEKA CAKE DARI TEPUNG KETAN HITAM

R Aj Marida Dewi, Ardiarini (2012) PEMBUATAN ANEKA CAKE DARI TEPUNG KETAN HITAM. D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
COVER -09512134014.pdf

Download (629kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 -09512134014.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2 -09512134014.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5 -09512134014.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN -09512134014.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk menemukan formula yang tepat untuk membuat produk cake ketan hitam dengan kombinasi dengan pie, cake ketan hitam lapis enten-enten dan roll cake ketan hitam tabur wijen dengan bahan ketan hitam. 2) Untuk menemukan teknik olah yang tepat bagi untuk produk cake ketan hitam dikombinasi pie, cake ketan hitam lapis ketan hitam dan roll cake ketan hitam tabur wijen. 3) Untuk menemukan cara penyajian agar konsumen menerima produk dan seseorang tertarik untuk makanan.4) Untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap cake pie ketan hitam, cake kukus ketan hitam enten-enten dan roll cake ketan hitam wijen. Penelitian pembuatan cake pie ketan hitam, cake ketan hitam lapis entenenten dan roll cake ketan hitam tabur wijen dengan tepung ketan hitam dilakukan di rumah beralamat gamping tengah pada bulan Maret hingga Juni 2011. Penelitiaan ini dilakukan sebanyak 2 kali eksperimen sehingga diperoleh formula cake pie ketan hitam, cake ketan hitam lapis enten-enten dan roll cake ketan hitam tabur wijen dengan menggunakan tepung ketan hitam 100% dengan variasi rasa 3 dan topping 3 sehingga memperoleh variasi rasa dan topping formula tepung ketan hitam. Selanjutnya dengan validasi 1 dan validasi 2 yang sudah di coba di rumah lalu dievaluasi oleh dosen sudak cukup untuk diperlihatkan oleh konsumen. Tahap terakhir dilakukan uji kesukaan menggunkan medote sensoris kepada 30 panelis semi terlatih yaitu: mahasiswa Pendidikan Tekink Boga Faklutas Teknik Universitas negeri Yogyakarta. Data yang diperoleh dengan peneriman ya dan tidak pada produk dengan dijumalh berapa persen kesukaan. Hasil penelitian menujukan bawah:1) Formula cake pie ketan hitam, cake ketan hitam lapis enten-enten dan roll cake ketan hitan tabur wijen dengan 100% tepung ketan hitam.2) Teknik olah pada produk cake pie ketan hitam menggunakkan teknik sponge, teknik flay dough dan cara memasaknya dengan dioven selama 25 menit sedangkan cake ketan hitam lapis enten-enten dan roll cake ketan hitam tabur wijen dengan teknik sponge cake cara memasaknya dengan mengukus selama 30 dan 20 menit.3) Penyajian pada 3 produk tersebut menggunakkan cup dan ditempatkan pada mika yang diberi label.4) Hasil uji peneriman konsumen pada tingkat kesukaan panelis pada bentuk, rasa, aroma, tekstur, penyajian pada produk adalah produk cake disukai yaitu roll cake ketan hitam tabur wijen Kata Kunci: Cake, tepung ketan hitam

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Cake, tepung ketan hitam
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Jan 2013 02:11
Last Modified: 29 Jan 2019 02:40
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9312

Actions (login required)

View Item View Item