Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Peserta didik Kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan

Adhi, Bayu Purwo (2025) Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Peserta didik Kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan. S3 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img] Text
fulltext_bayu purwo adhi_22609269015.pdf

Download (29MB)

Abstract

Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengembangkan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Kebugaran jasmani bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. 2) Untuk menguji kelayakan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. 3) Untuk menguji kepraktisan Video Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. 4) Untuk menguji keefektifan Video Berbasis Animasi dalam Meningkatkan Kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ASSURE (Analyze leaners, State Standards and Objectives, Select Strategies Media and Material, Utilize Material, Requires Learner Participation, Evaluate and Revise). Validasi penelitian dilakukan oleh 1 ahli media dan 1 ahli materi. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 4 guru dan 178 peserta didik. Uji coba yang dilakukan meliputi uji coba skala kecil, uji coba skala besar. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji kelayakan dan uji efektivitas menggunakan Paired Sample TTest. Hasil Penelitian ini adalah : 1) video kebugaran jasmani bagi peserta didik sekolah menengah kejuruan dikembangkan melalui video animasi kebugaran jasmani dengan menggunakan bantuan barcode berdasarkan tahapan model ASSURE 2) hasil uji kelayakan oleh ahli materi diperoleh skor 72 dengan hasil baik dan ahli media menunjukan skor 78 dengan hasil sangat baik, maka validator menyatakan bahwa produk dapat dilanjutkan untuk diuji coba. 3) Hasil angket respon peserta didik dan guru dapat disimpulkan memiliki kepraktisan yang sangat baik dengan nilai rerata 4,00. 4) tingkat keefektifan diperoleh nilai t hitung 20,240 > t tabel (df 29) 1,699 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test. Rerata skor pre-test sebesar 69,43,83, rerata skor post-test sebesar 76,96. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani peserta didik meningkat setelah menggunakan video pembelajaran materi kebugaran jasmani berbasis animasi untuk peserta didik kelas XI.

Item Type: Thesis (S3)
Additional Information: Promotor: Prof. Soni Nopembri, Ph.D. Kopromotor: Prof. Dr. Suhadi, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: pengembangan media, berbasis animasi, kebugaran jasmani, SMK
Subjects: Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Olahraga > Pendidikan Jasmani
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 14 Sep 2026 07:25
Last Modified: 14 Sep 2026 07:25
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/92268

Actions (login required)

View Item View Item