PEMANFAATAN BONGGOL PISANG PADA PENGOLAHAN MASAKAN KONTINENTAL (APPETIZER, MAIN COURSE, DESSERT)

Mohammad, Rosyidi (2012) PEMANFAATAN BONGGOL PISANG PADA PENGOLAHAN MASAKAN KONTINENTAL (APPETIZER, MAIN COURSE, DESSERT). D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover -09512134016.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 -09512134016.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 -09512134016.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 -09512134016.pdf

Download (465kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran -09512134016.pdf

Download (25kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) memperoleh formula yang tepat produk risoles, steak, puding dengan bahan substitusi bonggol pisang, 2) mengetahui teknik pengolahan produk risoles bonggol pisang, steak bonggol pisang, dan puding bonggol pisang, 3) mengetahui teknik penyajian yang tepat untuk risoles bonggol pisang, steak bonggol pisang, puding bonggol pisang, 4) mengetahui penerimaan konsumen terhadap produk olahan bonggol pisang batu. Untuk menentukan formula produk masakan kontinental (risoles bonggol pisang, steak bonggol pisang, puding bonggol pisang), penulis melakukan penelitian pada bulan Februari-Juli 2012. Produk dari proses uji coba resep pengembangan, memperbaiki dan membuat produk akhir yang dilakukan di Lab Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian produk menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap olahan produk kontinental dari bonggol pisang digunakan uji penerimaan produk terhadap 30 orang panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Teknik Boga UNY. Hasil penelitian diperoleh : 1) formula yang tepat untuk produk risoles bonggol pisang dengan perbandingan 50%:50% (keju:bonggol pisang), steak bonggol pisang dengan perbandingan 60%:40% (daging:bonggol pisang), puding bonggol pisang dengan perbandingan 25%:75% (sari bonggol pisang:air), 2) pengolahan risoles bonggol pisang adalah deep frying atau menggoreng dengan minyak dalam jumlah banyak, pengolahan steak bonggol pisang adalah grilling, pengolahan puding bonggol pisang adalah boiling untuk adonan puding dan baking untuk adonan sponge cake, 3) teknik penyajian yang sesuai untuk risoles bonggol pisang dengan garnish daun parsley, dressing menggunakan saus cabe, dan dihidangkan menggunakan dessert plate, penyajian steak bonggol pisang menggunakan dinner plate dengan pendamping buncis, wortel, mashed potatoes, dan saus madu sebagai dressing, penyajian puding bonggol pisang menggunakan dessert plate disertai dengan saus lemon sebagai dressing, 4) penerimaan konsumen terhadap risoles bonggol pisang adalah 97%, steak bonggol pisang adalah 93%, dan puding bonggol pisang adalah 93 %.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 18 Dec 2012 03:27
Last Modified: 29 Jan 2019 02:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9212

Actions (login required)

View Item View Item