Perbedaan Antara Komunikasi Interpersonal Pelatih, Dukungan Sosial Orang Tua, dan Motivasi Berprestasi Atlet Bola Voli di Klub Pervas dan Yuso Sleman

Dharmawan, Riski (2025) Perbedaan Antara Komunikasi Interpersonal Pelatih, Dukungan Sosial Orang Tua, dan Motivasi Berprestasi Atlet Bola Voli di Klub Pervas dan Yuso Sleman. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img] Text
fulltext_riski dharmawan_21602241042.pdf

Download (7MB)

Abstract

enelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat komunikasi interpersonal pelatih atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman. (2) perbedaan komunikasi interpersonal pelatih atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman. (3) tingkat dukungan sosial orang tua atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman. (4) perbedaan komunikasi interpersonal pelatih, dukungan sosial orang tua, dan motivasi berprestasi atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Metode yang digunakan yaitu survei. Populasi penelitian adalah atlet bola voli di Klub Pervas dan Yuso Sleman yang berjumlah 92 atlet. Teknik sampling yaitu purposive sampling, kriterianya: (1) Mengikuti tes dan pengukuran sesuai prosedur dari awal hingga akhir, (2) atlet bola voli di atlet bola voli di Klub Pervas dan Yuso Sleman UNY usia 13-19 tahun, (3) masih aktif mengikuti latihan, dan (4) tidak dalam keadaan sakit. Instrumen komunikasi interpersonal pelatih, dukungan sosial orang tua, dan motivasi berprestasi menggunakan angket. Analisis data yaitu independent sample test. Hasil menunjukkan bahwa (1) Komunikasi interpersonal pelatih bola voli di klub Pervas berada pada kategori “kurang” 48,33% (29 atlet), “cukup” 18,33% (11 atlet), sedangkan Yuso Sleman kategori “sangat kurang” 24,00% (12 atlet), “kurang” 26,00% (13 atlet). (2) Ada perbedaan yang signifikan komunikasi interpersonal pelatih bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman, t hitung 5,599 > t tabel 1,982, dan p-value 0,000 < 0,05. Komunikasi interpersonal pelatih bola voli di klub Yuso Sleman lebih baik daripada klub Pervas dengan selisih 18,67. (3) Dukungan sosial orang tua atlet bola voli di klub Pervas kategori “sangat kurang” 25,00% (15 atlet), “cukup” 38,33% (23 atlet), sedangkan Yuso Sleman kategori “baik” 32,00% (16 atlet), “sangat baik” 38,00% (19 atlet). (4) Tidak ada perbedaan yang signifikan dukungan sosial orang tua atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman, t hitung -0,385 < t tabel 1,982, dan p-value 0,701 > 0,05. (5) Motivasi berprestasi atlet bola voli di klub Pervas kategori “rendah” 48,33% (29 atlet), “cukup” 20,00% (12 atlet), sedangkan Yuso Sleman kategori “rendah” 30,00% (15 atlet), dan “sangat tinggi” 30,00% (15 atlet). (6) Ada perbedaan yang signifikan motivasi berprestasi atlet bola voli di klub Pervas dan Yuso Sleman, t hitung 3,664 > t tabel 1,982, dan p-value 0,000 < 0,05. Motivasi berprestasi atlet bola voli di klub Yuso Sleman lebih baik daripada atlet bola voli di klub Pervas, dengan selisih 21,63.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Dr. Fauzi, M.Si.
Uncontrolled Keywords: komunikasi interpersonal pelatih, dukungan sosial orang tua, motivasi berprestasi
Subjects: Olahraga > Kepelatihan
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Kepelatihan Olahraga
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 19 Aug 2026 07:21
Last Modified: 19 Aug 2026 07:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/91650

Actions (login required)

View Item View Item