SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PRODUK BROWNIES ROLL CAKE, POUND CAKE DAN FRUIT CAKE

FITRI, ROYANI (2012) SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PRODUK BROWNIES ROLL CAKE, POUND CAKE DAN FRUIT CAKE. D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover -09512131004.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 -09512131004.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 -09512131004.pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 -09512131004.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran -09512131004.pdf

Download (315kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan formula dari Brownies Roll Cake, Pound Cup Cake dan Fruit Cake dengan subtitusi tepung kacang hijau. 2) Mengetahui cara penyajian Brownies Roll Cake, Pound Cup Cake dan Fruit Cake dengan subtitusi tepung kacang hijau yang menarik untuk dikonsumsi. 3) Mengetahui tingkat kesukaan dan penerimaan remaja terhadap Brownies Roll Cake, Pound Cup Cake dan Fruit Cake dengan subtitusi tepung kacang hijau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R & D, untuk model yang digunakan yaitu perpaduan model ADDIE dan 4D. Untuk pelaksanaannya, penelitian ini dilakukan dengan eksperimen melalui beberapa tahap yaitu, 1) Analisis Resep, 2) Desain Resep Baru, 3) Eksperimen Formula, 4) Validasi Produk I, 5) Validasi Produk II, 6) Uji Penerimaan Produk dan 7) Publikasi (Pameran). Penelitian dilakukan di laboratorium Teknik Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Maret hingga Juni 2012. Dari hasil penelitian diperoleh : 1) Formula yang tepat dalam pembuatan produk patiseri bersubtitusi tepung kacang hijau. Hasil formula Brownies Roll Cake subtitusi Tepung Kacang Hijau yaitu 25 : 75 untuk produk Roll Cake dan 75 : 25 untuk produk Brownies. Untuk produk Pound Cup Cake dan Fruit Cake yaitu 50 : 50. 2) Cara penyajian Brownies Roll Cake Kacang Hijau, Pound Cup Cake Kacang Hijau dan Fruit Cake Kacang Hijau yang menarik untuk dikonsumsi adalah dengan aneka topping dan garnish yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing produk itu sendiri. 3) Hasil dari uji penerimaan produk, penerimaan terhadap produk Brownies Roll Cake Kacang Hijau sebesar 100 %, sedangkan untuk produk Pound Cup Cake Kacang Hijau dan Fruit Cake Kacang Hijau sebesar 96,67 %. Kata kunci : kacang hijau, tepung kacang hijau, cake

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: kacang hijau, tepung kacang hijau, cake
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > D3 Teknik Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 18 Dec 2012 01:17
Last Modified: 18 Dec 2012 01:17
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/9147

Actions (login required)

View Item View Item