PENGEMBANGAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN BELAJAR MANDIRI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA KELAS VIII SMP PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA

NUR, FAHRUL ARFANDI M. (2024) PENGEMBANGAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN BELAJAR MANDIRI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA KELAS VIII SMP PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA. S2 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.

[img] Text
fulltext_fahrul arfandi m. nur_22107251028.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kelayakan e-learning untuk meningkatkan kesiapan belajar mandiri dan kemampuan berpikir komputasional siswa kelas VIII SMP menurut penilaian ahli.; 2) mengetahui kepraktisan elearning tersebut; dan 3) mengetahui keefektifan e-learning dalam meningkatkan kesiapan belajar mandiri dan kemampuan berpikir komputasional siswa kelas VIII SMP pada mata pelajaran informatika. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan dengan pendekatan ADBE yang dikembangkan oleh Horton (2011) yang mengacu pada empat tahapan, yaitu analysis, design, build, dan evaluation. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket kelayakan, penilaian oleh ahli instrumen, ahli materi, ahli media, guru informatika sebagai praktisi, dan siswa sebagai calon pengguna. Pengujian produk meliputi uji alpha yang melibatkan satu orang ahli media dan satu orang ahli materi untuk mengetahui tingkat kelayakan produk. Uji beta kelompok kecil melibatkan 1 guru dan 30 siswa, sedangkan pada uji kelompok besar melibatkan 2 guru dan 60 siswa. Pada uji efektivitas, melibatkan 120 siswa SMP Negeri 2 Kota Palu. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif, uji-t, dan uji N-gain. Hasil penelitian: (1) Uji alfa menunjukkan bahwa e-learning ini layak menurut ahli media dan ahli materi. (2) Hasil uji beta menunjukkan bahwa elearning ini sangat praktis menurut pengguna. (4) Uji efektivitas menunjukkan bahwa e-learning ini efektif meningkatkan kesiapan belajar mandiri dan kemampuan berpikir komputasional dengan tingkat efektivitas sedang.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: e-learning, berpikir komputasional, belajar mandiri
Subjects: Pendidikan > Teknologi Pendidikan
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Teknologi Pembelajaran
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 23 Jan 2026 00:51
Last Modified: 23 Jan 2026 00:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/89529

Actions (login required)

View Item View Item