PENGEMBANGAN FILM YANG TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN DEEP DIALOGUE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA PKH DALAM MENGENDALIKAN GAWAI PADA ANAK

Febriawan, Stevanus Galih (2024) PENGEMBANGAN FILM YANG TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN DEEP DIALOGUE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA PKH DALAM MENGENDALIKAN GAWAI PADA ANAK. S2 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.

[img] Text
fulltext_stevanus galih febriawan_22107251039.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasikan media film yang terintegrasi dengan pembelajaran deep dialogue untuk meningkatkan pemahaman peserta Program Keluarga Harapan dalam mengendalikan gawai anak, (2) mengetahui tingkat kelayakan media film yang terintegrasi dengan pembelajaran deep dialogue untuk meningkatkan pemahaman peserta Program Keluarga Harapan dalam mengendalikan gawai anak, (3) mengetahui tingkat kepraktisan media film yang terintegrasi dengan pembelajaran deep dialogue untuk meningkatkan pemahaman peserta Program Keluarga Harapan dalam mengendalikan gawai anak, (4) mengetahui keefektifan media film yang terintegrasi dengan pembelajaran deep dialogue dalam meningkatkan pemahaman peserta Program Keluarga Harapan dalam mengendalikan gawai anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subyek dalam penelitian ini adalah peserta PKH Kabupaten Magelang, ahli media pembelajaran, ahli materi, ahli pembelajaran, dan pendamping sosial. Instrumen yang digunakan berupa panduan wawancara, angket penilaian kualitas kelayakan media film integratif, angket respon peserta PKH, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji beda non-parametrik Mann-Whitney sebagai alternatif uji t-test (independent samples t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) telah dihasilkan media film yang terintegrasi dengan pembelajaran deep dialogue untuk meningkatkan pemahaman peserta Program Keluarga Harapan dalam mengendalikan gawai anak, (2) media film integratif yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan hasil uji kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran, (3) media film integratif yang dikembangkan dinyatakan praktis berdasarkan hasil uji kepraktisan oleh pendamping sosial, dan peserta PKH, dan (4) media film integratif dinyatakan efektif berdasarkan data tes dan observasi. Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai Asymp.sig post test sebesar (0.00) < 0.05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil postest secara signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Film, Deep dialogue, pengendalian gawai anak, peserta PKH
Subjects: Pendidikan > Teknologi Pendidikan
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Teknologi Pembelajaran
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 22 Jan 2026 01:06
Last Modified: 22 Jan 2026 01:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/89501

Actions (login required)

View Item View Item