Pendidikan Entrepreneurial Resilience Usaha Kecil dan Menengah Gudeg Di Yogyakarta.

R. Andro, Zylio Nugraha and Siti, Irene Astuti Dwiningrum (2025) Pendidikan Entrepreneurial Resilience Usaha Kecil dan Menengah Gudeg Di Yogyakarta. S3 thesis, Sekolah Pascasarjana.

[img] Text
disertasi_r. andro zylio nugraha_22703261002.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) faktor internal dan eksternal dalam berjualan pada UKM gudeg Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), (2) strategi bertahan para UKM gudeg di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), (3) entrepreneurial resilience yang dimiliki para UKM gudeg di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), dan (4) peranan pendidikan kewirausahaan dalam strategi bertahan pada UKM gudeg di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM industri gudeg di Daerah Istimewa Yogyakarta khusunya daerah sentra gudeg Wijilan. Dalam penelitian ini data primer diperoleh secara langsung melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan para pemilik usaha gudeg yang sudah ditentukan oleh peneliti. Pemilihan subjek penelitian (partisipan) dilakukan dengan pendekatan purposefully select dengan tujuan untuk mendapatkan partisipan yang terbaik untuk memahami masalah dan pertanyaan penelitian. Strategi-strategi kredibilitas (credibility strategies) yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari triangulation, member checking, dan peer debriefing. Untuk dependability kualitatif (qualitative dependability), peneliti menggunakan cross-check kode￾kode, berdiskusi bersama partner atau sharing analysis, dan memastikan tidak ada definisi dan makna yang mengambang mengenai kode-kode. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tahapan milik creswell dan aplikasi ATLAS.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap bertahannya gudeg antar generasi. Dalam faktor dapat lebih dijelaskan dengan adanya faktor-faktor pendukung seperti budaya, nilai, dan lain sebagainya. Kemudian strategi bertahan yang diterapkan dalam lingkungan Wijilan memiliki perpaduan antara bauran pemasaran dan PESTEL Analysis sehingga mengungkapkan cara bertahan yang spesifik. Selain itu, entrepreneurial resilience masing-masing pemilik gudeg memiliki cara yang hampir sama dan timbulnya hubungan antara ketahanan individu dan entrepreneurial resilience yang mana hal tersebut dapat dipengaruhi oleh pendidikan informal.

Item Type: Thesis (S3)
Uncontrolled Keywords: Entrepreneurial Resilience, Gudeg, Pendidikan Kewirausahaan, Resiliensi Usaha, UKM
Subjects: Pendidikan > Pendidikan (Umum)
Ilmu Sosial > Ekonomi > Ekonomi
Vocational > Business and Management
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Ilmu Pendidikan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 24 Oct 2025 04:25
Last Modified: 24 Oct 2025 04:27
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/88260

Actions (login required)

View Item View Item