KAJIAN ARUS BARANG DI PASAR INDUK BUAH DAN SAYUR GIWANGAN KOTA YOGYAKARTA

SASI , SASMITA (2012) KAJIAN ARUS BARANG DI PASAR INDUK BUAH DAN SAYUR GIWANGAN KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
1 - 08405241039.pdf

Download (993kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 - 08405241039.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2 - 08405241039.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5 - 08405241039.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN - 08405241039.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus buah dan sayuran di Pasar Induk Giwanagn yang meliputi:(1)Besar volume buah dan sayuran berdasarkan jenisnya.(2)Arus masuk dan keluar barang.(3)Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya volume buah dan sayuran yang masuk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan keruangan.Populasi dalam penelitian ini yaitu 60 pedagang grosir sayuran, 73 pedagang grosir buah, dan 57 sopir pengangkut barang.Sampel yang diambil sejumlah 31 pedagang buah, 28 pedagang sayuran, dan 36 sopir. Teknik pengambilan sampel yang dipilih yaitu teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Besar volume buah berdasarkan jenisnya yang dipasok ke Pasar Induk Giwangan sebesar 12-210,5 ton yaitu jambu biji, jeruk peres, jeruk pecel, manggis, pisang, belimbing, melon, pear, salak, nanas, pepaya, dan bengkoang. Volume 211,5-410 ton adalah buah apel dan jeruk santang.Volume 411-609,5 ton adalah buah duku dan semangka sehingga diprediksi volume total buah yang masuk sebesar dua kali lipat yaitu sebesar 4.877 ton dalam setiap bulan. Untuk sayuran dengan volume 9-116 ton yaitu tomat, jagung, bunga kol, labu siam, kacang panjang, sawi, daun bawang, ketimun, cabai hijau, cabai rawit, buncis, terong, bayam, kangkung, dan pare. Volume 225-332 ton yaitu kubis, wortel, dan kentang sehingga diprediksi volume total buah yang masuk sebesar dua kali lipat yaitu 3.438 ton dalam setiap bulan. (2) Arus masuk buah dari Palembang, Banjarnegara, Purbalingga, Lampung, Kendal, Banyuwangi, Jember, Malang, Nganjuk, Blora, Lumajang, Purworejo, Tuban, Ngawi, Kulonprogo, Klaten, Kediri, Sleman, Magelang, Kebumen, dan Surabaya sedangkan arus masuk sayuran dari Wonosobo, Boyolali, Temanggung, Magelang, Karanganyar, Sleman, Bandung, Purbalingga, Klaten, Bantul, Kulonprogo dan Sragen. Arus keluar buah dan sayuran meliputi dalam Provinsi DIY, luar Provinsi DIY, dan luar Jawa.(3) Jarak tidak terlalu berpengaruh pada besar kecilnya volume barang. Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya volume barang yang masuk yaitu harga yang lebih murah, kualitas lebih bagus, barang yang selalu tersedia, barang yang hanya tersedia di daerah pemasok, serta barang yang merupakan hasil pertanian milik sendiri. Kata kunci : volume, jenis, arus masuk, arus keluar, jarak, faktor yang mempengaruhi besar kecilnya barang

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: volume, jenis, arus masuk, arus keluar, jarak, faktor yang mempengaruhi besar kecilnya barang
Subjects: Ilmu Sosial > Geografi
Perpustakaan
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (FISHIPOL) > Pendidikan Geografi
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 13 Dec 2012 02:13
Last Modified: 29 Jan 2019 17:46
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8778

Actions (login required)

View Item View Item