Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Renang Untuk Meningkatkan Keterampilan Berenang Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas

Hadi, Arfan Julistya (2024) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Renang Untuk Meningkatkan Keterampilan Berenang Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas. S2 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img] Text
fulltext_arfan julistya hadi_23060540020.pdf

Download (11MB)

Abstract

Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk: 1) menghasilkan produk media pembelajaran renang berupa aplikasi berbasis android, 2) mengetahui tingkat kelayakan dari produk aplikasi media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan, 3) mengetahui seberapa efektif penggunaan produk aplikasi media pembelajaran renang yang dikembangkan terhadap keterampilan berenang peserta didik. Pengembangan produk media pembelajaran dalam penelitian ini mengadopsi model pengembangan ADDIE dari Reiser dan Mollenda yang terdiri dari lima tahap pengembangan produk yakni Analyze, Design, Developt, Implement, dan Evaluate. Proses validasi terhadap produk media pembelajaran yang dikembangkan melibatkan dua validator ahli materi serta dua validator ahli media. Uji coba dilakukan dalam skala kecil dengan melibatkan 35 responden serta uji coba dalam skala besar dengan melibatkan 170 responden. Pengujian efektivitas dari produk media pembelajaran dilakukan dengan melibatkan 143 responden. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif kuantitatif untuk data kelayakan serta analisis statistik parametrik menggunakan uji paired sample t-test untuk pengujian efektivitas. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa: 1) telah diperoleh produk media pembelajaran renang berupa aplikasi andorid, 2) diketahui tingkat kelayakan dari produk aplikasi media pembelajaran dari ahli materi mendapat kategori “Sangat Layak”, dari ahli media mendapat kategori “Sangat Layak”, pada uji coba skala kecil mendapat kategori “Sangat Layak”, serta uji coba skala besar mendapat kategori “Sangat Layak”, 3) diketahui hasil pengujian efektivitas dari aplikasi media pembelajaran renang berdasarkan uji paired sample t-test yang memperoleh t hitung sebesar -26.778 dengan signifikansi 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dari penggunaan aplikasi media pembelajaran renang terhadap keterampilan berenang peserta didik Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan terbukti efektif untuk digunakan dalam pembelajaran renang guna meningkatkan keterampilan berenang.

Item Type: Thesis (S2)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Prof. Dr. Komarudin, M.A.
Uncontrolled Keywords: Android, media pembelajaran, keterampilan renang, Sekolah Menengah Atas
Subjects: Olahraga
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 04 Jul 2025 07:36
Last Modified: 04 Jul 2025 07:36
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/87334

Actions (login required)

View Item View Item