Model Technology Embedded Scientific Inquiry (TESI) Berbasis Socio-Scentific Issues (SSI) Untuk Meningkatkan Kompetensi Digital dan Environmental Chemical Literacy (ECL) Calon Guru Kimia.

Priyambodo, Erfan and Sofyan, Herminarto (2024) Model Technology Embedded Scientific Inquiry (TESI) Berbasis Socio-Scentific Issues (SSI) Untuk Meningkatkan Kompetensi Digital dan Environmental Chemical Literacy (ECL) Calon Guru Kimia. S3 thesis, Sekolah Pascasarjana.

[img] Text
disertasi_erfan priyambodo_19703261002.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Tujuan dari pengembangan ini adalah: (1) menentukan karakteristik produk pengembangan berupa model TESI berbasis SSI untuk perkuliahan Kimia Lingkungan bagi calon guru kimia, (2) menentukan kelayakan model TESI berbasis SSI untuk perkuliahan Kimia Lingkungan bagi calon guru kimia, dan (3) mengetahui efektivitas penerapan model TESI berbasis SSI untuk perkuliahan Kimia Lingkungan bagi calon guru kimia. Model pembelajaran TESI berbasis SSI pada penelitian ini dikembangkan dengan mengadopsi model pengembangan Plomp, yang mencakup tiga fase, yaitu studi pendahuluan, pembuatan prototipe, dan penilaian. Pada penelitian ini dihasilkan produk berupa model TESI berbasis SSI dan kelengkapan pendukungnya. Uji coba produk dilakukan untuk memvalidasi empiris instrumen skala kompetensi digital dan tes kemampuan ECL mahasiswa calon guru kimia, keterlaksanaan, keefektifan dan kepraktisan model TESI berbasis SSI. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia salah satu universitas di Yogyakarta yang sedang menempuh mata kuliah Kimia Lingkungan. Data pada penelitian ini berupa data kualitatif maupun kuantitatif yang diperoleh dengan beberapa teknik, diantaranya survei, FGD, angket dan tes. Instrumen yang digunakan antara lain lembar validasi produk, skala kompetensi digital dan soal ECL mahasiswa calon guru kimia. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kualitatif terkait dengan pengembangan produk, sedangkan analisis secara kuantitatif terkait validitas produk, validitas instrumen penelitian, hasil pretest dan posttest terkait kompetensi digital dan ECL mahasiswa calon guru kimia menggunakan software pengolahan data yaitu microsoft excel, program R dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model TESI berbasis SSI memiliki karakteristik berupa sintaks: (a) orientasi dan analisis masalah lingkungan (tersemat teknologi-SSI), (b) perancangan penyelesaian masalah lingkungan (tersemat teknologi-SSI), (c) penyelidikan ilmiah (tersemat teknologi-SSI), (d) analisis dan intepretasi data (tersemat teknologi-SSI), (e) perancangan penjelasan ilmiah (tersemat teknologi-SSI), (f) diskusi ilmiah dalam kelas (tersemat terknologi-SSI), dan (g) evaluasi dan metarefleksi (tersemat teknologi-SSI); (2) berdasarkan hasil penilaian ahli, model TESI berbasis SSI layak digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran kimia lingkungan; dan (3) berdasarkan hasil uji coba pada perkuliahan kimia lingkungan, model TESI berbasis SSI efektif untuk meningkatkan kompetensi digital dan ECL mahasiswa calon guru kimia.

Item Type: Thesis (S3)
Uncontrolled Keywords: technology embedded scientific inquiry, socio-scentific issues, kompetensi digital, environmental chemical literacy, calon guru kimia
Subjects: Pendidikan > Teknologi Pendidikan
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Ilmu Pendidikan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 23 Apr 2025 04:44
Last Modified: 23 Apr 2025 04:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/86604

Actions (login required)

View Item View Item