Pengaruh Program Latihan Olahraga Freediving Recreational Terhadap Kapasitas Vital Paru dan Kondisi Psikologis Pada Mahasiwa

Solikhin, Muhamad Nanang (2024) Pengaruh Program Latihan Olahraga Freediving Recreational Terhadap Kapasitas Vital Paru dan Kondisi Psikologis Pada Mahasiwa. S3 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img] Text
fulltext_muhamad nanang solikhin_22608261013.pdf

Download (12MB)

Abstract

Gangguan psikologis marak dialami oleh mahasiswa diantaranya kecemasan, stress, depresi maupun kontrol diri yang kurang. kondisi psikologis merupakan hal penting yang harus diperhatikan selayaknya kesehatan fisik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh program latihan olahraga freediving recreational terhadap kapasitas vital paru dan kondisi psikologis mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengujikan pengaruh program latihan menggunakan eksperimen kuasi (quasi experimental design). Langkah awal penelitian ini adalah validasi program latihan freediving rekreasional kepada 7 (tujuh) expert judgment dari unsur akademis olahraga akuatik, kepelatihan, instruktur freediving internasional serta praktisi psikologi untuk penilaian aspek program latihan dalam pengaruhnya terhadap kondisi psikologis dan kapasitas vital paru. screening sampel untuk melihat kondisi psikologis sesuai kriteria purposive sampel menggunakan quisoner self assessment (DASS21) secara terbuka kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan serta mahasiswa Departemen Olahraga dan Kesehatan Fakultas Vokasi. Hasil screering awal didapatkan sebanyak (n= 68). Dalam penelitian ini subjek penelitian dipilih mahasiswa yang mengalami gangguan kecemasan/ anxiety berat dan sangat berat, yang membutuhkan pemulihan psikologis serta kesehatannya dengan total subjek penelitian subjek sesuai kriteria sampel adalah 8 (delapan) dan dibagi menjadi kelompok perlakuan (n=4) melakukan latihan freediving rekreasional selama 8 minggu dengan frekuensi 3x minggu dan kelompok kontrol (n=4). Parameter kebugaran meliputi fungsi paru (kapasitas vital paru). Kondisi psikologis ditunjukkan dengan skala kecemasan (anxiety), stress, depresi serta self control. Teknik analisis data menggunakan uji paired t-test serta pengaruh diuji dengan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan program latihan freediving rekreasional yang memiliki validitas Aiken V Skor (0,79 s/d 0,89) > V tabel 0,75 yang artinya valid. Hasil uji paired t-test skor pretest-postest kelompok perlakuan, terdapat penurunan tingkat pada kecemasan dengan anxiety dengan besaran efek 2.543182 > 1 ( sangat besar) dan selanjutnya Stress (p 0.051 >0.05) dengan besaran efek 2.116898 > 1( sangat besar), dan nilai penurunan depresi dengan depression (p 0.169 > 0.05) dengan besaran efek perubahan (0.51 <0.553528 < 1) pengaruh sedang serta pengukuran kontrol diri menggunakan SCS 36 item dengan besaran efek (0,51 < 0.67539 < 1) pengaruh sedang. Penelitian ini menunjukkan pengaruh kecil kelompok perlakuan dengan kelompok control dalam peningkatan kondisi kebugaran dengan indikator vital capacity/ kapasitas vital paru dengan besaran -0.0845 < 0,20. Penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan latihan hidroterapi untuk menjaga kebugaran serta mengatasi masalah psikologis melalui serangkaian latihan didalamnya.

Item Type: Thesis (S3)
Additional Information: Promotor: Prof. Dr. Sumaryanti, M.S. Kopromotor: Dr. Sulistiyono, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: latihan freediving rekreasional, kondisi psikologis, kapasitas vital paru
Subjects: Olahraga
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 11 Mar 2025 07:34
Last Modified: 11 Mar 2025 07:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/86159

Actions (login required)

View Item View Item