Pengembangan Modul Ajar Pembelajaran Pencak Silat Berbasis Karakter Tangguh Untuk Siswa SMP

Sari, Nurwanda (2024) Pengembangan Modul Ajar Pembelajaran Pencak Silat Berbasis Karakter Tangguh Untuk Siswa SMP. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img] Text
fulltext_nurwanda sari_20601241011.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul ajar pembelajaran pencak silat berbasis karakter tangguh untuk siswa SMP yang layak untuk digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Dick dan Carry. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahapan yaitu: (1) analisis, (2) desain produk, (3) pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Subjek uji coba kelompok kecil adalah 15 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Gamping, sedangkan subjek uji coba kelompok besar adalah 30 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Gamping. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner rancangan produk dan teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif pada skala penilaian. Hasil penelitian menghasilkan modul ajar pembelajaran pencak silat berbasis karakter tangguh untuk siswa SMP yang layak untuk digunakan. Hasil validasi menurut penilaian ahli pembelajaran “sangat baik” dengan persentase 90%, hasil validiasi menurut penilaian ahli materi “sangat baik” dengan persentase 93%. Hasil uji coba skala kecil menunjukkan kategori “sangat baik” dengan persentase 85%, dan hasil uji coba skala besar menunjukkan kategori “sangat baik” dengan persentase 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul ajar pembelajaran pencak silat berbasis tangguh untuk siswa SMP sangat layak untuk digunakan. Hal ini dapat dilihat dari modul ajar pembelajaran yang dihasilkan yang dimulai pada tahap orientasi, mengorganisasi, membimbing, mengkomunikasikan, hingga tahap pengevaluasian dimana pada masing masing tahap tersebut siswa akan diajak untuk memahami topik pembelajaran mengenai pencak silat hingga melakukan praktek yang dibimbing oleh guru mata pelajaran kemudian memberikan kuis untuk menguji seberapa jauh pemahaman siswa mengenai teori terkait dengan pencak silat

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Dr. Nur Rohmah Muktiani, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: pengembangan, pencak silat, berbasis tangguh
Subjects: Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Olahraga > Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi (PJKR)
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 06 Mar 2025 07:45
Last Modified: 06 Mar 2025 07:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/86031

Actions (login required)

View Item View Item