Tingkat Keterampilan Menggiring Bola (Dribbling) dan Menendang Bola (Short Passing) Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo

Rachman, Tomi (2024) Tingkat Keterampilan Menggiring Bola (Dribbling) dan Menendang Bola (Short Passing) Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img]
Preview
Text
fulltext_tomi rachman_22603144048.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Keterampilan menggiring bola (dribbling) dan menendang bola (short passing) peserta ekstrakurikuler sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan menggiring bola (dribbling) dan menendang bola (short passing) peserta ekstrakurikuler sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro, yang berjumlah 24 siswa putra. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalahtes menggiring bola dan menendang bola dari Daral Fauzi Tes Keterampilan Sepak Bola Usia 10-12 Tahun (2017). Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan keterampilan menggiring bola siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro berada pada dalam kategori “cukup” dengan persentase 45.83% (11 siswa), masuk dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 54.16% (13 siswa). (2) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan keterampilan menggiring bola siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola di Sekolah Dasar Negeri Tanjunganom Kecamatan Kaliwiro berada pada kategori “kurang sekali” dengan persentase sebesar 16.67% (4 siswa), masuk dalam kategori “kurang” dengan persentase sebesar 16.67% (4 siswa), masuk dalam kategori “cukup” dengan persentase 29.17%(7 siswa), masuk dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 37.5%.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Dr. Sigit Nugroho, M.Or.
Uncontrolled Keywords: menggiring bola, menendang bola, ekstrakurikuler sepakbola
Subjects: Olahraga
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 09 Oct 2024 09:00
Last Modified: 09 Oct 2024 09:00
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/83676

Actions (login required)

View Item View Item