Pengaruh Metode Latihan Small-Sided Games Equal, Unequal Terhadap Keterampilan Bermain Sepakbola Siswa Akademi FC UNY Usia 15 Tahun Dikaji Dari Kelincahan

Akbar, Geovani (2024) Pengaruh Metode Latihan Small-Sided Games Equal, Unequal Terhadap Keterampilan Bermain Sepakbola Siswa Akademi FC UNY Usia 15 Tahun Dikaji Dari Kelincahan. S2 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img]
Preview
Text
fulltext_geovani akbar_22611251066.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan small-sided games equal dan unequal, terhadap keterampilan bermain sepakbola, (2) mengetahui perbedaan pengaruh antara kelincahan tinggi dan kelincahan rendah terhadap keterampilan bermain sepakbola, (3) menganalisa interaksi antara latihan small-sided games equal dan unequal, serta kelincahan tinggi dan kelincahan rendah dengan keterampilan bermain sepakbola. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah 57 siswa Akademi FC UNY. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria: (1) siswa berusia 15 tahun, (2) Siswa aktif latihan di akademi FC UNY (3) Siswa yang akan dipersiapkan mengikuti piala soeratin U15. Sampel berjumlah 30 orang yang kemudian dibagi kelompok berdasar hasil tes kelincahan dengan pembagian 27% kelompok kelincahan tinggi dan 27% kelompok kelincahan rendah. Instrumen untuk mengukur kelincahan menggunakan arrowhead agility test dan keterampilan bermain sepakbola menggunakan tes pengembangan David-Lee. Analisis data menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara small-sided games equal dan unequal terhadap keterampilan bermain sepakbola dengan sig. < 0,05. Kelompok small-sided games unequal lebih tinggi (baik) dibandingkan dengan kelompok latihan small-sided games unequal dengan selisih rata-rata kedua kelompok sebesar 5,2; (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara siswa dengan kelincahan tinggi dan kelincahan rendah terhadap keterampilan sepakbola, dengan sig.< 0,05. Siswa yang memiliki kelincahan tinggi lebih tinggi (baik) dibandingkan dengan siswa yang memiliki kelincahan rendah dengan selisih rata-rata sebesar 3,07; (3) ada interaksi yang signifikan antara small-sided games equal dan unequal terhadap keterampilan bermain sepakbola, dengan Sig. < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok small-sided games unequal metode yang lebih efektif digunakan untuk siswa dengan kelincahan tinggi dan kelompok latihan small-sided games equal lebih efektif digunakan untuk siswa dengan kelincahan rendah.

Item Type: Thesis (S2)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Prof. Dr. Komarudin, M.A.
Uncontrolled Keywords: equal, unequal, kelincahan, keterampilan
Subjects: Olahraga
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 10 Oct 2024 06:56
Last Modified: 10 Oct 2024 06:56
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/83638

Actions (login required)

View Item View Item