STUDI PERANAN MIKROORGANISME PADA FERMENTASI KACANG BENGUK (Mucuna pruriens) UNTUK PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN MATERI BIOTEKNOLOGI SMA KELAS XII SEMESTER

Dian Yudi , Astari (2012) STUDI PERANAN MIKROORGANISME PADA FERMENTASI KACANG BENGUK (Mucuna pruriens) UNTUK PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN MATERI BIOTEKNOLOGI SMA KELAS XII SEMESTER. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (232MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tahapan apa yang menerapkan prinsip bioteknologi pada fermentasi kacang benguk (Mucuna pruriens), (2) untuk mengetahui peranan mikroorganisme pada fermentasi kacang benguk (Mucuna pruriens), (3) untuk mengetahui kualitas modul pengayaan yang disusun berdasarkan penilaian keterbacaan oleh siswa dan guru. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama merupakan penelitian biologi menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu ekploratif untuk mengetahui peranan mikroorganisme pada fermentasi kacang benguk (Mucuna pruriens). Penelitian yang dilakukan meliputi uji biokimiawi pada kacang benguk yang diambil setelah melewati tahapan perendaman (pra – fermentasi) dan pemeraman (inkubasi). Setelah itu dilanjutkan identifikasi mikroorganisme yang berperan pada fermentasi kacang benguk (Mucuna pruriens). Tahap kedua merupakan penelitian pendidikan biologi yang meliputi seleksi modifikasi proses dan produk hasil penelitian menjadi sumber belajar yang disusun dalam bentuk modul. Modul yang disusun adalah modul pengayaan yang akan diuji kualitas keterbacaan oleh siswa kelas XII semester 1 dan guru Biologi SMA. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket yang meliputi penilaian dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, dan kegrafisan. Hasil penelitian biologi menunjukkan bahwa tahapan yang menerapkan prinsip bioteknologi pada fermentasi kacang benguk (Mucuna pruriens) adalah tahapan perendaman (pra - fermentasi) dan pemeraman (inkubasi). Peranan mikroorganisme pada saat perendaman (pra - fermentasi) yaitu menurunkan kadar pH pada kacang benguk (Mucuna pruriens), sedangkan pada saat pemeraman (inkubasi) meningkatkan kadar protein dan menaikkan kadar pH pada kacang benguk (Mucuna pruriens). Hasil penelitian pendidikan biologi berupa uji kualitas modul pengayaan yang diujikan oleh delapan siswa kelas XII dan 2 guru Biologi SMA Negeri 2 Wates menunjukkan hasil Sangat Baik. Kata kunci : Peranan Mikroorganisme, Bioteknologi, Fermentasi, Kacang Benguk (Mucuna pruriens), Modul

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Peranan Mikroorganisme, Bioteknologi, Fermentasi, Kacang Benguk (Mucuna pruriens), Modul.
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Perpustakaan
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Pendidikan Biologi
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 05 Dec 2012 03:06
Last Modified: 29 Jan 2019 17:30
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8348

Actions (login required)

View Item View Item