HUBUNGAN INTENSITAS MENONTON TAYANGAN ACARA MEMASAK DI TELEVISI TERHADAP PENGETAHUAN BIDANG BOGA PADA SISWA KELAS XII JASA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

HAIDIR, AHMAD (2012) HUBUNGAN INTENSITAS MENONTON TAYANGAN ACARA MEMASAK DI TELEVISI TERHADAP PENGETAHUAN BIDANG BOGA PADA SISWA KELAS XII JASA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover-10511245002.pdf

Download (672kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 -10511245002.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2-10511245002.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 -10511245002.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran -10511245002.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Intensitas siswa dalam menonton tayangan acara memasak di televisi, 2) Pengetahuan siswa dalam bidang boga ,dan 3) Hubungan intensitas menonton tayangan acara memasak di televisi terhadap pengetahuan bidang boga pada siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta. Selain tujuan tersebut juga ditujukan untuk mengetahui deskripsi masing-masing variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah semua siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta berjumlah 101 siswa. Sampel diambil secara proporsional random berjumlah 78 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan tes, di mana kuisioner untuk menjaring data variabel intensitas menonton tayangan acara memasak di televisi, sedangkan tes untuk mengukur kemampuan bidang boga. Alat pengumpul data telah diujicobakan dan dapat dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dilanjutkan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat intensitas siswa dalam menonton tayangan acara memasak di televisi termasuk tinggi, 2) Tingkat pengetahuan siswa mengenai bidang boga juga termasuk tinggi,dan 3) Terdapat hubungan positif antara intensitas menonton tayangan acara memasak di televisi dengan pengetahuan bidang boga, ditunjukkan rxy = 0.587, t = (6.321 > 1.671) dan p (0.000 ≤ 0.05). Ragam variabel terikat mampu dijelaskan variabel bebas sebesar 34.5%, selebihnya 65.5% dijelaskan oleh variabel lain. Guru SMK dapat memanfaatkan tayangan acara memasak di televisi untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa mengenai bidang boga. Agar intensitas menontonnya meningkat, guru dapat memberikan tugas kepada siswa dengan tayangan acara memasak di televisi sebagai sumbernya. Kata kunci: Tayangan acara memasak di televisi, dan Pengetahuan bidang boga

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tayangan acara memasak di televisi, dan Pengetahuan bidang boga
Subjects: Perpustakaan
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Perpustakaan
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 05 Dec 2012 03:04
Last Modified: 29 Jan 2019 17:28
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8315

Actions (login required)

View Item View Item