Pengaruh Latihan Metode Drill Terhadap Peningkatan Keterampilan Shooting 2 Poin Pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Basket di SMK Koperasi Yogyakarta

Nusa, Khaerazul Sevi Dian (2024) Pengaruh Latihan Metode Drill Terhadap Peningkatan Keterampilan Shooting 2 Poin Pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Basket di SMK Koperasi Yogyakarta. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan.

[img]
Preview
Text
fulltext_khaerazul sevi dian nusa_20601244006.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode drill terhadap peningkatan keterampilan shooting 2 point pada peserta ekstrakurikuler bola basket SMK Koperasi Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen one grup pretest post test dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolabasket SMK Koperasi Kota Yogyakarta yang berjumlah 15 peserta. 7 putra dan 8 putri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes performa yang diadaptasi oleh Johnson basketball test dengan validitas tes 0,79 dan reliabilitas tes 0,80, sedangkan dengan teknik analisis data menggunakan uji-t yaitu dengan analisa dari hasil pretest dan posttest sebelum dan sesudah perlakuan dengan sampel data yang sama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan shooting 2 point meningkat setelah dilakukan latihan dengan metode drill. Ada pengaruh yang signifikan latihan dengan metode drill terhadap kemampuan shooting 2 point dalam teknik dasar bola basket. Hal ini dibuktikan dengan hasil peningkatan skor shooting. Dengan skor pretest 2,20 dan skor posttest 5,27 uji paired sample t-test menunjukan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (signifikansi p p<0,05) Adapun perbandingan hasil rata-rata skor antara pre-test dan post-test adalah 4 point, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa latihan dengan metode drill dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan shooting 2 point peserta ekstrakurikuler bola basket SMK Koperasi Kota Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Dr. Willy Ihsan Rizkyanto, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: bola basket, keterampilan shooting, metode drill
Subjects: Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Olahraga > Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi (PJKR)
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 24 Apr 2024 08:33
Last Modified: 24 Apr 2024 08:33
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/81680

Actions (login required)

View Item View Item