PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER STRAIN CP-707

Fajar , Adi Gunawan (2012) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER STRAIN CP-707. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
cover - 05308144001.pdf

Download (879kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 - 05308144001.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2 - 05308144001.pdf

Download (457kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5 - 05308144001.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran - 05308144001.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan kombinasi tepung temulawak dengan kunyit dalam ransum terhadap kadar lemak abdominal ayam broiler strain CP-707. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan selama 30 hari. Objek dalam penelitian ini adalah 21 ekor ayam broiler strain CP-707 yang terbagi dalam 7 kelompok perlakuan konsentrasi tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) yang terdiri dari T0 (kontrol) = 100% pakan/hari, T1 = 5% temulawak + 95% pakan/hari, T2 = 10% temulawak + 90% pakan/hari, T3 = 5% kunyit + 95% pakan/hari, T4 = 10% kunyit + 90% pakan/hari, T5 = 5% temulawak + 10% kunyit + 85% pakan/hari, dan T6 = 10% temulawak + 5% kunyit + 85% pakan/hari. Metode yang digunakan untuk mengukur kadar lemak abdominal ini adalah Metode Ekstraksi Sokhlet. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian satu arah (ANAVA). Jika menunjukkan adanya pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung temulawak dan tepung kunyit terhadap lemak abdominal memberikan pengaruh nyata dengan analisis varian satu arah (ANAVA) menunjukkan bahwa nilai rata-rata P<0,05. Rerata kadar lemak abdominal tertinggi yaitu pada kelompok T0 sebesar 7,3768% dan yang terendah pada kelompok T6 sebesar 3,13395%. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tepung temulawak dan tepung kunyit dapat menekan kadar lemak abdominal pada ayam broiler strain CP-707. Kata kunci : Lemak Abdominal, Ayam Broiler, Temulawak (Curcuma xanthorhiza L.), Kunyit (Curcuma domestica).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Lemak Abdominal, Ayam Broiler, Temulawak (Curcuma xanthorhiza L.), Kunyit (Curcuma domestica).
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Perpustakaan
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 04 Dec 2012 03:05
Last Modified: 29 Jan 2019 17:23
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8135

Actions (login required)

View Item View Item