Akuisisi Kapabilitas Berwirausaha Siswa: Studi Kasus Praktik Rintisan Usaha Bisnis Siswa di Empat SMK.

Ikhwanuddin, Ikhwanuddin and Rahmawati, Rahmawati (2023) Akuisisi Kapabilitas Berwirausaha Siswa: Studi Kasus Praktik Rintisan Usaha Bisnis Siswa di Empat SMK. S3 thesis, Program Pascasarjana.

[img] Text
disertasi-ikhwanuddin-17702264007.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi (1) kapabilitas berwirausaha siswa-siswa SMK dan (2) akuisisi pengetahuan sebagai basis pembentukan kapabilitas berwirausaha, yang dilakukan siswa-siswa SMK selama proses perintisan usaha bisnisnya. Penelitian ini merupakan case study, dengan desain Holistic multiple-case study. Unit analisisnya adalah proses perintisan usaha bisnis siswa yang dilakukan selama duduk di kelas XI dan XII SMK. Proses perintisan usaha berkaitan dengan pembelajaran PKDK atau program kewirausahaan sekolah. Pengumpulan data berorientasi pada case analysis approach. Pengambilan data dilakukan sejak bulan Juni 2021 hingga bulan Mei 2022. Partisipan penelitian adalah kelompok guru, siswa, manajemen sekolah, dan konsumen. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstrukur, observasi, dan dokumen. Pemilihan kasus menggunakan teknik purposive sampling. Validasi data menggunakan triangulasi data antar kelompok partisipan dan antar jenis data. Strategi analisis data menggunakan kombinasi proposisi teoretik dan induksi data. Prosedur analisis meliputi: a) within case analysis, b) between cases analysis, dan c) penafisran hasil analisis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, kapabilitas berwirausaha siswa SMK dapat digambarkan melalui tiga aspek, yaitu: 1) ada lima tahapan dalam perintisan usaha bisnis siswa SMK, meliputi: (a) pengenalan peluang, (b) pengembangan ide usaha, (c) realisasi produk, (d) mencari pasar, dan e) evaluasi peluang usaha. Dua tahap pertama dapat dibalik untuk semua jenis usaha, sedangkan tahap ketiga dan keempat dibalik pada usaha jasa. 2) Proses perintisan pada tiap tahapan perintisan adalah: a) eksplorasi peluang, b) seleksi ide, c) fiksasi fiture produk, d) strategi memasuki pasar, dan e) verifikasi peluang usaha. 3) Faktor yang mempengaruhi keberhasilan rintisan usaha siswa SMK adalah: a) Kompetensi produktif siswa, b) kompetensi kewirausahaan siswa, dan c) faktor pendukung pemasaran. Kedua, ada tiga tipe akuisisi pengetahuan selama perintisan usaha, yaitu: a) artikulasi konsep, b) ekstraksi konsep, dan c) ekstensi konsep.

Item Type: Thesis (S3)
Uncontrolled Keywords: : akuisisi pengetahuan, kapabilitas kewirausahaan, perintisan usaha
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 11 May 2023 01:54
Last Modified: 11 May 2023 01:54
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/77729

Actions (login required)

View Item View Item