PEMBERDAYAAN PETANI KOPI MELALUI PENDAMPINGAN DI POINT PBG COFFEE ROASTERY DESA MAKAM

Andonomurti, Lintang (2022) PEMBERDAYAAN PETANI KOPI MELALUI PENDAMPINGAN DI POINT PBG COFFEE ROASTERY DESA MAKAM. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img] Text
fulltext_lintang andonomurti_16102241047.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pemberdayaan petani kopi melalui pendampingan di Point Pbg Coffee Roastery Desa Makam, (2) Mendeskripsikan hasil pemberdayaan petani kopi melalui pendampingan di Point Pbg Coffee Roastery Desa Makam, (3) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan petani kopi di Point Pbg Coffee Roastery Desa Makam. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Point Pbg Coffee Roastery Desa Makam dengan subjek penelitian yaitu penyelenggara pendampingan dan petani kopi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi serta buku catatan dan alat perekam sebagai pendukung. teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Keabsahan data yang dilakukan untuk menjelaskan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Pemberdayaan petani kopi melalui pendampingan terdiri dari; (a) Proses Perencanaan yaitu menawarkan kriteria- kriteria kopi yang akan dibeli dan mensosialisasikan tentang program pendampingan, (b) Proses Pelaksanaan yaitu negosiasi terkait harga jual dan saat proses panen pengelola dan fasilitator turun langsung memantau serta memberikan edukasi, (c) Proses Evaluasi yaitu pihak pengelola melakukan penghitungan penyusutan kopi dan mengukur kualitas rasa melalui proses cupping. (2) Hasil yang diperoleh; (a) Perubahan dari segi pengetahuan, petani kopi memahami tentang ciri-ciri kopi sesuai standar SNI, (b) Perubahan dari segi keterampilan, petani kopi menjadi tahu tentang cara pemetikan kopi yang baik dan benar, (c) Perubahan dari sikap, petani lebih menghargai kopi, menghargai proses, (d) Dampak ekonomi yaitu hasil penjualan ada peningkatan, (e) Dampak sosial yaitu dapat membuka lapangan kerja bagi warga sekitar. (3) Faktor Pendukung dan Penghambat; (a) Faktor pendukung yaitu antusias dan semangat dari petani kopi, (b) Faktor penghambat yaitu SDM penyortir belum sesuai, anggaran terbatas, administrasi belum terurus dengan baik

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pemberdayaan, petani kopi, pendampingan
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 27 Feb 2023 01:46
Last Modified: 27 Feb 2023 01:46
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/76730

Actions (login required)

View Item View Item