UPAYA PENGEMBANGAN KELOMPOK KULINER DESA WISATA SERANG PURBALINGGA

Setiani, Tri Agis (2020) UPAYA PENGEMBANGAN KELOMPOK KULINER DESA WISATA SERANG PURBALINGGA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img] Text
fulltext_tri agis setiani_16102244009.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan upaya pengembangan kelompok kuliner Desa Wisata Serang Purbalingga, (2) mendeskripsikan hasil pengembangan kelompok kuliner Desa Wisata Serang Purbalingga serta, (3) mengetahui kebutuhan pengembangan kelompok kuliner Desa Wisata Serang, Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di kawasan Desa Wisata Serang, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga. Subjek penelitian ini adalah pengelola Desa Wisata Serang, tokoh masyarakat, kelompok kuliner, dan masyarakat. Setting dalam penelitian adalah aktivitas kelompok kuliner desa wisata. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tiga langkah analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data didukung oleh triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Upaya pengembangan kelompok kuliner dilakukan melalui pihak internal dan pihak eksternal, hasil yang diperoleh bukan hanya pengetahuan mengenai kuliner, namun juga perihal tata letak ruangan dan dekorasi tempat penyajian hidangan, serta pemahaman etika pelayanan terhadap konsumen. (2) hasil dari pengembangan yaitu munculnya peluang kerja baru; tercapainya perbaikan efektivitas dan kinerja kelompok kuliner dengan kegiatan manajemen dana yang dilakukan oleh pengurus kelompok kuliner bersama anggotanya; meningkatnya produktivitas kelompok kuliner; adanya peningkatan wawasan yang dimiliki kelompok kuliner dengan mengikuti macam-macam pelatihan, study banding, serta usaha dalam diri masing-masing anggota kelompok; adanya kebiasaan atau tradisi yang melekat dan berkembang pada kelompok kuliner; serta adanya aturan yang ditetapkan bersama. (3) diketahui rumusan kebutuhan pengembangan kelompok kuliner desa wisata

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, kelompok kuliner, desa wisata
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Perpustakaan FIP
Date Deposited: 05 Jan 2023 08:34
Last Modified: 05 Jan 2023 08:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/76016

Actions (login required)

View Item View Item