Trianovrendi, Mufti (2019) IMPLEMENTASI PROGRAM REHABILITASI SOSIAL ANAK KORBAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI BRSAMPK “ANTASENA” MAGELANG. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
Text
fulltext_mufti trianovrendi_15102241013.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi program rehabilitasi sosial anak korban penyalahgunaan NAPZA di BRSAMPK Antasena Magelang; (2) mendeskripsikan dampak dari pelaksanaan rehabilitasi sosial anak korban penyalahgunaan NAPZA di BRSAMPK Antasena Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala balai, staf pegawai, pendamping, dan anak korban penyalahgunaan NAPZA di BRSAMPK Antasena Magelang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan dalam keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi program rehabilitasi sosial anak korban penyalahgunaan NAPZA meliputi kegiatan pendampingan a) terapi fisik, b) terapi psikososial, c) terapi mental spiritual, d) terapi vokasional. Proses rehabilitasi tidak lepas dari peran serta pendamping yaitu a) pembela, b) pemungkin, c) pemberi motivasi, d) penghubung, e) penjangkau. Dan juga dukungan keluarga yang secara rutin mengunjungi korban dan mendapatkan pembinaan yang diberikan oleh balai tentang pola-pola kepengasuhan anak yang tepat. (2) Terimplementasinya program rehabilitasi sosial anak korban penyalahgunaan NAPZA berdampak pada: a) kesehatan fisik, b) kesehatan mental, c) kesehatan spiritual, d) ketrampilan vokasional.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Implementasi, Rehabilitasi Sosial, Anak Korban NAPZA, Peran Pendamping, Peran Keluarga, Dampak |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Pendidikan Luar Sekolah |
Depositing User: | Perpustakaan FIP |
Date Deposited: | 19 Dec 2022 07:27 |
Last Modified: | 19 Dec 2022 07:27 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/75751 |
Actions (login required)
View Item |