Tingkat Keterampilan Dasar Bermain Futsal Peserta Ekstrakurikuler Futsal Putra di SMA Negeri 7 Purworejo

Nugroho, Dhestyawan Arif (2022) Tingkat Keterampilan Dasar Bermain Futsal Peserta Ekstrakurikuler Futsal Putra di SMA Negeri 7 Purworejo. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan.

[img]
Preview
Text
fulltext_dhestyawan arif nugroho_16601241150.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keterampilan teknik dasar bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMA Negeri 7 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data menggunakan tes, dimana instrumen yang ada dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian yang sudah ada yaitu dari Tes Futsal FIK Jogja yang dikutip dari Tes Keterampilan bermain Futsal (Agus Susworo, Saryono dan Yudanto 2009, yang memiliki validitas sebesar 0,67 reliabilitas 0,69 dan objektivitas sebesar 0,54. Tes Futsal FIK Jogja merupakan tes yang bertujuan untuk mengestimasi keterampilan dasar bermain futsal. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di lingkungan SMA Negeri 7 Purworejo, yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, yang kemudian frekuensi dituangkan dalam bentuk persentase yang terdiri dari 5 kategori, yaitu sangat baik, baik, cukup, kurang, dan kurang sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar bemain futsal peserta ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 7 Purworejo berada pada kategori Cukup dengan frekuensi sebanyak 7 orang atau (35%), kategori baik sekali dengan frekuensi 1 orang atau (5%), kategori baik dengan frekuensi 6 orang atau (30%), kategori kurang dengan frekuensi 4 orang atau (20%), dan kategori kurang sekali dengan frekuensi 2 orang atau (10%).

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Dosen Pembimbing: Fathan Nurcahyo, M.Or.
Uncontrolled Keywords: tingkat, keterampilan, teknik dasar, futsal
Subjects: Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Olahraga > Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi (PJKR)
Depositing User: Perpustakaan FIK
Date Deposited: 18 Feb 2022 09:21
Last Modified: 18 Feb 2022 09:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/72399

Actions (login required)

View Item View Item