Faktor-Faktor Penentu Pola Makan Pada Mahasiswa Padang Lawas Di Yogyakarta.

Hasibuan, Mhd Akbar and Hamidah, Siti (2020) Faktor-Faktor Penentu Pola Makan Pada Mahasiswa Padang Lawas Di Yogyakarta. S2 thesis, Program Pascasarjana.

[img] Text
tesis-mhd akbar hasibuan-17723251004.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan: 1). untuk mengetahui pola makan mahasiswa Padang Lawas di Yogyakarta; 2). untuk mengetahui ragam dan jenis bahan makan pola makan mahasiswa; 3). untuk mengetahui faktor penentu pola makan mahasiswa Padang Lawas di Yogyakarta; 4). untuk mengetahui kecenderungan antara faktor internal terhadap pola makan mahasiswa Padang Lawas di Yogyakarta; 5). untuk mengetahui kecenderungan antara faktor eksternal terhadap pola makan mahasiswa Padang Lawas di Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian survei analitik, Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptive observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini 71 responden. Sampel penelitian ini berjumlah 45 orang dengan total sampling. Penelitian ini dilakukan di sekretariat mahasiswa Padang Lawas di Yogyakarta. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 - bulan November 2019. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan test obyektif untuk pengetahuan gizi dan kebiasaan makan, angket (kuesioner) untuk sikap makan mahasiswa, uang saku, pengambilan keputusan dan Form Food Frekuensi Quantity (FFQ) untuk pola makan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan uji Chi- square dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pola makan mahasiswakategori cukup dengan persentase 69%;nilai rata-rata (Mean) sebesar 345,98.2) pola makan berdasarkan jenis, variasi dan ragam yang paling banyak dikonsumsi yaitu: makanan pokok nasi putih (67%), lauk pauk hewani ayam eropa (51%), lauk pauk nabati tempe (22%), sayuran kol (27%), buah-buahan semangka (13%), fast foodkuntucky (13%), makanan selingan tempe goreng (36%), minuman air mineral (100%);3) faktor penentu pola makan terdiri dari faktor internal yaitu pengetahuan gizi, sikap makan dan keputusan pembelian, faktor eksternal yaitu uang saku dan kebiasaan makan, 4) faktor internal terdapat kecenderungan yang signifikan antara pengetahuan gizi terhadap pola makan dengan nilai signifikansi 0,296>0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap makan terhadap pola makan dengan nilai signifikansi 0,496>0,05; 5) terdapat kecenderungan yang signifikan antara keputusan pembelian makanan terhadap pola makan dengan nilai signifikansi 0,470>0,05; 5) faktor eksternal terdapat kecenderungan yang signifikan antara uang saku terhadap pola makan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,340>0,05, terdapat kecenderungan yang signifikan antara kebiasaan makan terhadap pola makan dengan nilai signifikansi 0,287>0,05.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Faktor Penentu, Pola Makan Mahasiswa Padang Lawas, Yogyakarta
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 11 Feb 2022 07:20
Last Modified: 11 Feb 2022 07:20
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/72256

Actions (login required)

View Item View Item