Mahfud, Tuatul and Lastariwati, Badraningsih (2020) Model Struktural Penguasaan Kompetensi Kunci Koki pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. S3 thesis, Program Pascasarjana.
Text
disertasi-tuatul mahfud-17702261004.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
Abstract
Koki dianggap sebagai faktor kesuksesan usaha wisata kuliner. Oleh karenanya, penguasaan kompetensi kunci koki melalui sekolah menengah kejuruan (SMK) menjadi sangat penting. Banyak studi yang mengkaji kompetensi koki, namun bagaimana mekanisme penguasan kompetensi kunci koki dengan melibatkan faktor komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, dan efikasi diri okupasi koki siswa SMK jurusan tata boga masih belum dibahas secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengungkapkan tingkat capaian komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, efikasi diri okupasi koki, dan kompetensi kunci koki pada siswa SMK jurusan tata boga a; (2) menguji model pengukuran komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, efikasi diri okupasi koki, dan kompetensi kunci koki pada siswa SMK jurusan tata boga; (3) menguji model struktural penguasaan kompetensi kunci koki yang melibatkan faktor anteseden komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, dan efikasi diri okupasi koki pada siswa SMK negeri jurusan tata boga. Penelitian ini melibatkan 392 siswa SMK negeri jurusan tata boga di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpukan secara proportional random sampling melalui kuesioner yang didistribusikan pada tujuh SMK negeri di DI Yogyakarta. Analisis data menggunakan SEM dengan bantuan Amos 18. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Siswa memiliki persepsi terhadap komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, efikasi diri okupasi, dan kompetensi kunci koki yang tinggi. (2) Model pengukuran pada masing-masing variabel dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur komitmen industri, dukungan sosial, kualitas pengajaran kejuruan, efikasi diri okupasi koki, dan kompetensi kunci koki. (3) Penguasaan kompetensi kunci koki dipengaruhi langsung secara signifikan oleh komitmen industri, kualitas pengajaran kejuruan, dan efikasi diri okupasi koki. Efikasi diri okupasi koki berperan sebagai mediator pada pengaruh komitmen industri, dukungan sosial, dan kualitas pengajaran kejuruan terhadap penguasaan kompetensi kunci koki bagi siswa SMK jurusan tata boga. Temuan penelitian ini membahas secara mendalam dan beberapa implikasi bagi praktisi pendidikan kejuruan yang diusulkan untuk perbaikan lebih lanjut.
Item Type: | Thesis (S3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | efikasi diri okupasi, koki, komitmen industri, kompetensi kunci, kualitas pengajaran |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Kejuruan |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan |
Depositing User: | Perpustakaan Pascasarjana |
Date Deposited: | 22 Feb 2021 05:15 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 02:44 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/70106 |
Actions (login required)
View Item |