Patrianegara, Amir (2021) HOME VISIT METHOD DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI-MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH BASIN KEBONARUM KLATEN. S1 thesis, Fakultas Ilmu Keolahragaan.
|
Text
fulltext_amir patrianegara_17604221047.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan home visit method dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) di masa pandemi covid-19 pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Basin. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Instrumen kunci penelitian ini yaitu peneliti sendiri yang dibantu perangkat panduan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Kepala Sekolah, Guru PJOK, dan 2 orang peserta didik MI Muhammadiyah Basin yang melaksanakan pembelajaran dengan home visit method. Dalam pelaksanaan Home Visit Method ini pembelajaran PJOK diberi waktu 35 menit dalam satu kali pertemuan pembelajaran. Setelah pembelajaran PJOK selesai akan dilanjutkan dengan pembelajaran yang lain oleh wali kelas. Untuk peserta didik yang tidak mendapat kunjungan akan diberikan materi atau tugas oleh guru PJOK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencapaian tujuan pembelajaran PJOK dengan home visit method dirasa dapat lebih mudah dipahami. Metode ini dapat diterapkan di masa pandemi covid-19 seperti ini. Dimana dalam pelaksanaan dengan metode ini peserta didik ibagi ke dalam beberapa kelompok dengan jumlah maksimal 6 peserta didik. Guru PJOK diberi waktu 35 menit untuk pelaksanaan pembelajaran PJOK. Untuk peserta didik yang saat hari itu tidak mendapat jadwal kunjungan di kelas yang sama, akan diberikan materi dalam bentuk video oleh guru PJOK, mempelajari materi di buku paket, atau diberikan tugas soal. Pembelajaran dengan metode seperti ini dirasakan peserta didik lebih mudah memahami materi yang diberikan guru kepada peserta didik daripada dengan metode yang lain.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Additional Information: | Dosen Pembimbing: Prof. Soni Nopembri, Ph.D. |
| Uncontrolled Keywords: | home visit method, pembelajaran PJOK, peserta didik |
| Subjects: | Olahraga > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Pendidikan > Pra Sekolah dan Sekolah Dasar > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar |
| Depositing User: | Perpustakaan FIK |
| Date Deposited: | 22 Oct 2021 06:50 |
| Last Modified: | 22 Oct 2021 06:50 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/68841 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
