POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 4 BANYUMAS

Setiawan, Andri Wahyu (2020) POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 4 BANYUMAS. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (834kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : (1) pola makan siswa SMP Negeri 4 Banyumas; (2) status gizi siswa SMP Negeri 4 Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Tempat penelitian di SMP Negeri 4 Banyumas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2019. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX SMP Negeri 4 Banyumas sebanyak 565 siswa. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode stratified random sampling terhadap 565 siswa menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 85 siswa dengan batas toleransi kesalahan 10%. Data pola makan dikumpulkan dengan angket dan diperkuat dengan formulir food recall 24 jam dan formulir food frequensi, dan status gizi dikumpulkan dengan angket. Perhitungan data menggunakan presentase. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pola makan siswa SMP Negeri 4 Banyumas metode food frequensi adalah makanan pokok nasi putih 95%, lauk hewani telur ayam 24%, lauk nabati tempe 31%, sayuran kangkung 19%, buah-buahan mangga 31%, snack mendoan 41%, minuman air putih 100%. (2) pola makan metode recall 24 jam adalah konsumsi energinya sebesar 2300 kcal laki-laki, perempuan 2088 kcal, konsumsi zat makro protein 97%, zat makro lemak 111% , zat makro karbohidrat 104%. (3) status gizi pada siswa SMP Negeri 4 Banyumas dikelompokkan menjadi sangat kurus 7%, dinyatakan kurus 11%, dinyatakan normal 74%, dinyatakan gemuk 8%, dan dinyatakan obesitas 0%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Status Gizi, Siswa SMP
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 03 Mar 2020 07:46
Last Modified: 03 Mar 2020 07:46
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67770

Actions (login required)

View Item View Item