PEMBUATAN BUKU SAKU LIFE SKILL COOKING UNTUK SISWA SMPIT LHI YOGYAKARTA

Rikri, Nisrina Nurul (2020) PEMBUATAN BUKU SAKU LIFE SKILL COOKING UNTUK SISWA SMPIT LHI YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (677kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (14MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah : (1) Pembuatan media pembelajaran berupa buku saku Life Skill Cooking. (2) Mengetahui kelayakan buku saku Life Skill Cooking berdasarkan ahli materi, ahli media dan penilaian siswa terhadap buku saku Life Skill Cooking sebagai sumber belajar Life skill Cooking. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dengan 4 tahap pengembangan yaitu: 1) define atau pendefinisian, 2) design atau perancangan, 3) develop atau pengembangan, dan 4) dissemination atau peyebarluasan. Penelitian dilaksanakan di SMPIT LHI Yogyakarta pada bulan Juni 2019 - Januari 2020. Subjek penelitian adalah 1 ahli materi, 1 ahli media dan 30 siswa Life Skill Cooking SMPIT LHI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert. Hasil penelitian adalah (1) buku saku life skill cooking berukuran 10cm x 15cm dicetak dengan kertas HVS 70 gram full colour dengan cover menggunakan kertas ivory dan berisi 50 halaman. Buku saku ini terdiri dari a) bagian depan (cover depan, halaman judul, halaman fransis, kata pegantar dan daftar isi), b) bagian isi (materi halal dan thayyib, bumbu memasak, teknik memasak dan resep masakan) c) bagian penutup (referensi buku, profil penulis dan cover belakang). Buku saku life skill cooking dapat di akses di http:// http://bit.ly/BukuSakulifeskillcooking. (2) penilaian ahli materi menunjukkan skor total 86,83%, ahli media menunjukkan skor total 100%, dan respon siswa menunjukan skor total 83,35%. Berdasarkan skala interval nilai 76%-100% termasuk dalam kategori sangat layak, sehingga secara keseluruhan media Buku Saku Life Skill Cooking dinyatakan “sangat layak” digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta didik Program Life Skill Cooking di SMPIT LHI Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: buku saku, life skill, cooking
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 27 Feb 2020 07:18
Last Modified: 27 Feb 2020 07:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67729

Actions (login required)

View Item View Item