Pengembangan Media Berbasis Android pada Kompetensi Produk Cake di SMK Negeri 4 Surakarta.

Widagdo, Andika Kuncoro and Sugiyono, Sugiyono (2019) Pengembangan Media Berbasis Android pada Kompetensi Produk Cake di SMK Negeri 4 Surakarta. S2 thesis, Program Pascasarjana.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (366kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab III.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (436kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan: (1) bagaimana proses pengembangan media pembelajaran berbasis Android pada kompetensi produk cake, (2) bagaimana kelayakan media pembelajaran berbasis Android pada kompetensi produk cake menurut experjugment, dan (3) seberapa besar pengaruh media berbasis Android terhadap pengetahuan siswa. Penelitian ini adalah research and development dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE yang dikemukakan oleh William W, Lee dan Diana L. Owens yang terdiri dari analyze, design, development, implementation dan evaluation. Kelayakan media dinilai dari aspek materi, aspek media, penerimaan pengguna, dan pengaruh media terhadap pengetahuan siswa. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas XI Boga 3 SMK Negeri 4 Surakarta. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Tingkat kelayakan media dianalisis dengan chi- square. Sedangkan pengaruh media terhadap pengetahuan siswa dianalisis dengan R-square. Semua data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) pengembangan dilakukan dengan MITAppInventor2 dilakukan proses pemrograman dengan methode drag and drop yang didalamya diberikan informasi teknik pencampuran yang ditunjang dengan gambar langkah demi langkah dan video,, (2) menurut expertjugment media memperoleh penilaian layak untuk dijadikan media pemeblajaran, (3) Media tersebut dapat meningkatkan nilai siswa sebesar 10,4%. Evaluasi dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Ahli media, ahli materi dan praktisi pendidikan memberikan penilaian layak kepada media yang dikembangkan setelah dilakukan perbaikan sesuai saran yang diberikan. (2) Penelitian sebaiknya dilakukan di semester ganjil karena masih memadainya subjek penelitian. (3) Peningkatan 10,4% nilai pengetahuan dirasa kurang maksimal dikarenakan keterbatasan waktu dalam melakukan penelitian.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Android, cake, media
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 17 Feb 2020 03:42
Last Modified: 17 Feb 2020 03:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67564

Actions (login required)

View Item View Item