PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PUFF PASTRY SEBAGAI PELENGKAP BREAKFAST

Rni, Anggun Novita (2020) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PUFF PASTRY SEBAGAI PELENGKAP BREAKFAST. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (990kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (22MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengembangkan media video pembelajaran pembuatan puff pastry sebagai pelengkap breakfast pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery untuk kelas XII SMK N 4 Yogyakarta, 2) Mengetahui kelayakan media video pembelajaran pembuatan puff pastry sebagai pelengkap breakfast pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery untuk kelas XII SMK N 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yaitu(Define, Design, Develop, Disseminate. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2019 - Februari 2020 di SMK N 4 Yogyakarta dan Jurusan Pendidikan Boga dan Busana (PTBB) UNY. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu dua validator ahli materi, satu validator ahli media dan 30 peserta didik kelas XII SMK N 4 Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) pengembangan video pembelajaran dilakukakn dengan, a) Tahap define, yaitu analisis awal, analisis kurikulum, analisis peserta didik, analisis materi dan merumuskan tujuan, b) Tahap design, rancangan pengembangan video meliputi pra produksi, produksi dan pasca produksi, c) Tahap develop yaitu validasi ahli, revisi dan uji coba produk. Tahap disseminate dengan cara mengunggah video melalui YouTube pada channel Boga UNY dengan URL https://youtu.be/NoVktWuyJJk. 2) Hasil penilaian kelayakan video pembelajaran pembuatan puff pastry sebagai pelengkap breakfast oleh ahli materi menghasilkan nilai rerata 97,27% termasuk kategori sangat layak, oleh ahli media nilai rerata 98,60% kategori sangat layak dan oleh siswa nilai rerata 92,78% sehingga video pembelajaran pembuatan puff pastry sebagai pelengkap breakfast dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pengembangan, video pembelajaran, puff pastry, breakfast.
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > Pendidikan Teknik Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 14 Feb 2020 03:35
Last Modified: 14 Feb 2020 03:35
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67548

Actions (login required)

View Item View Item