MACARONI SCHOTEL JALI (RONITELLI) IKAN PATIN DENGAN BUMBU BALI SEBAGAI ALTERNATIF ONE DISH MEAL BEBAS GLUTEN

Pamungkas, Irfan Adi (2019) MACARONI SCHOTEL JALI (RONITELLI) IKAN PATIN DENGAN BUMBU BALI SEBAGAI ALTERNATIF ONE DISH MEAL BEBAS GLUTEN. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover .pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Bab I.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV .pdf

Download (673kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari Proyek Akhir ini adalah: (1) menemukan resep produk Ronitelli (Macaroni Schotel Jali) Ikan Patin Bumbu Bali dengan substitusi tepung jali yang tepat, (2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Ronitelli (Macaroni Schotel Jali) Ikan Patin Bumbu Bali dengan substitusi tepung jali, (3) Menentukan informasi gizi pada Ronitelli Jali Ikan Patin. Penelitian pengembangan produk ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Dengan model penelitian 4D yaitu (Define, Design, Development dan Disseminate). Define adalah kegiatan untuk menemukan tiga resep acuan dari, Design adalah membuat produk awal (prototype) atau rancangan produk dengan substitusi tepung jali 75% dan tepung beras 25%, Develop adalah kegiatan uji coba rancangan produk pada sasaran subyek yang sesungguhnya, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) resep produk Ronitelli dengan substitusi 75% tepung jali dan 25% tepung beras, (2) Tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Ronitelli (Macaroni Schotel Jali) Ikan Patin Bumbu Bali dengan nilai rerata keseluruhan 3,13 (disukai) pada panelis semi terlatih dan 3,68 (sangat disukai) pada waktu pameran sehingga dapat diterima oleh masyarakat dengan harga jual Rp 30.000. (3) Produk Ronitelli (Macaroni Schotel Jali) Ikan Patin Bumbu Bali mengandung energi total sebesar 445 kal, energi dari lemak sebesar 26 kal, dan %AKG lemak total sebanyak 12%, protein sebanyak 10% dan karbohidrat total sebanyak 26% berdasarkan kebutuhan energi 2150 kal.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Tepung jali, Macaroni Schotel, bebas gluten
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 11 Feb 2020 06:55
Last Modified: 11 Feb 2020 06:55
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67466

Actions (login required)

View Item View Item