PENGEMBANGAN PRODUK MIE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BERAS HITAM

Iqbal, Iqbal (2020) PENGEMBANGAN PRODUK MIE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BERAS HITAM. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Bab I.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Bab II.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Bab III.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab IV.pdf

Download (888kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab V.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Lampiran.pdf

Download (755kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari proyek akhir ini adalah: (1) menemukan resep produk Mie dengan substitusi tepung beras hitam, (2) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Mie Hitam Ayam Cincang dengan substitusi tepung beras hitam, (3) menentukan informasi nilai gizi pada produk mie dengan substitusi beras hitam. Penelitian pengembangan produk ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan produk pada penelitian menggunakan model penelitian 4D yaitu (Define, Design, Development dan Dissemination). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Development adalah tahap validasi produk, Dissemination adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan ditampilkam pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari-Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk acuan dan pengembangan, sedangkan alat penguji yaitu borang percobaan, borang validasi I dan borang validasi II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran dengan teknik analisis data. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) Resep yang terpilih untuk pembuatan produk Mie yaitu dengan bahan baku 50% tepung Beras Hitam pada Mie Hitam dan dengan menggunakan teknik olah boilling, (2) Kesukaan masyarakat terhadap produk Mie Hitam dengan substitusi tepung beras hitam rata-rata keseluruhan disukai. Dari data tersebut menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima masyarakat, (3) kandungan gizi pada informasi nilai gizi pada mie tepung beras hitam pada satu takaran saji 100 g dengan jumlah 1 sajian per kemasan memiliki energi total 146 kal, energi dari lemak 2.4%, lemak total 2.2% , protein 5.6%, kadar air 65.2%, kadar abu 0.6%, protein 5.6%, serat kasar 1.2% dan karbohidrat 26.3

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Mie tepung beras hitam,Tepung beras hitam
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 10 Feb 2020 07:08
Last Modified: 10 Feb 2020 07:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67444

Actions (login required)

View Item View Item