Qulbi, Syifa Ainul (2020) PENGEMBANGAN BUKU SAKU HIDANGAN KESEMPATAN KHUSUS UPACARA PASANG TARUB PERKAWINAN ADAT JAWA DI SMK SAHID SURAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER.pdf Download (911kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK (Indo & Inggris).pdf Download (320kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (233kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (573kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (448kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui proses pengembangan Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub, (2) mengetahui penilaian ahli materi dan ahli media terhadap Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub, (3) mengetahui respon siswa terhadap Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, develop, dan Disseminate). Penelitian dilaksanakan di SMK Sahid Surakarta pada bulan September 2019 sampai Desember 2019. Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli materi, ahli media, dan 30 siswa kelas XII Jasa Boga 3 SMK Sahid Surakarta. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, studi dokumen dan angket. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert. Produk yang dihasilkan adalah buku saku dengan materi Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub berukuran 10 cm x 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub yang dikembangkan menggunakan model 4D, (2) Penilaian ahli materi dan ahli media menunjukkan >80% yaitu 95,4% dan 99,1% dan dikategorikan “sangat layak” untuk digunakan, (3) respon siswa terhadap Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub memperoleh rerata persentase 87,7% dikategorikan sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan siswa maka dapat disimpulkan bahwa Buku Saku Hidangan Khusus Perkawinan Jawa Upacara Pasang Tarub sangat layak digunakan sebagai sumber belajar peserta didik kelas XII Program Jasa Boga di SMK Sahid Surakarta
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | buku saku, hidangan khusus perkawinan jawa, upacara pasang tarub |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 06:37 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 06:37 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67314 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |