PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KOMPETENSI BUFFET MATA PELAJARAN TATA HIDANG

Luthfia, Nancy (2020) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KOMPETENSI BUFFET MATA PELAJARAN TATA HIDANG. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (593kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui proses pengembangan media video pembelajaran kompetensi Buffet untuk mata pelajaran Tata Hidang; 2) mengetahui kelayakan pengembangan media video pembelajaran kompetensi Buffet untuk mata pelajaran Tata Hidang (ahli media, ahli materi, peserta didik). Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 – Desember 2019. Subjek penelitian siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 3 Magelang jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui literatur dan angket/ kuesioner. Validasi angket uji coba kelayakan dilakukan oleh 1 orang validator untuk validasi angket uji coba kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan perserta didik. Hasil validasi instrument ini setelah melalui revisi pada bagian aspek dan indikator, angket uji coba kelayakan dinyatakan layak digunakan untuk penelitian. Teknik analisis data penitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Proses pengembangan tahap define guna untuk menentukan tujuan dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara terhadap guru. Tahap design dengan merancang produk awal video pembelajaran. Tahap develop melakukan uji coba kelayakan media video pembelajaran kepada ahli media, ahli materi, dan peserta didik. Tahap disseminate dilakukan dengan cara menyebarluaskan dengan menggunakan media dalam pembelajaran serta diupload ke YouTube channel Boga UNY https://www.youtube.com/watch?v=usOufM9O-v0. 2) Hasil kelayakan menurut ahli media dikategorikan sangat layak dengan persentase 99%. Hasil kelayakan menurut 2 ahli materi dikategorikan sangat layak dengan persentase 97%. Kelayakan menurut peserta didik uji coba skala terbatas dikategorikan sangat layak dengan persentase 88%, dan menurut peserta didik dikategorikan sangat layak dengan persentase 93%. Dari hasil penilaian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan media video pembelajaran Buffet dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran tata hadang kompetensi buffet.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: media pembelajaran video, buffet, tata hidang
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 29 Jan 2020 01:51
Last Modified: 29 Jan 2020 01:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67304

Actions (login required)

View Item View Item