PEMBUATAN BEKATUL CAKE IN JAR SEBAGAI ALTERNATIF DESSERT SEHAT

Astini, Fitria (2019) PEMBUATAN BEKATUL CAKE IN JAR SEBAGAI ALTERNATIF DESSERT SEHAT. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB III.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat Bekatul cake in jar, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap Bekatul cake in jar, dan 3) menentukan informasi kandungan gizi yang terkandung pada Bekatul cake in jar. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu, R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Developement, Disseminate). Define adalah mencari tiga resep dan diperoleh satu resep acuan terpilih. Design adalah membuat resep baru dengan menggunakan bahan substitusi bekatul, kemudian merancang atau mendesain beberapa formula. Develop adalah teknik untuk melakukan validasi I dan II atau menilai kelayakan dari rancangan produk dengan harga jual 9.000 per kemasan toples. Disseminate adalah tahap uji panelis semi terlatih di Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan dengan analisis deskriptif dan uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) resep Bekatul cake in jar dengan 30% substitusi bekatul dan 70% tepung terigu, diolah dengan teknik mixing, baking, dan make up layering, disajikan dengan menggunakan selai buah naga lalu dimasukkan dalam toples yang diberi label. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Bekatul cake in jar adalah sangat disukai, dengan rerata nilai kesuluruhan 3,67 dari data tersebut menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat, dan 3) hasil Informasi gizi dari produk Bekatul cake in jar yang didapat dari uji prokismat dapat dilihat bahwa terdapat lemak total 9 gr, protein total 3 gr, karbohidrat total 7 gr, dan energi total 142 kkal/60 gr dengan takaran saji 60 gr per kemasan toples kaca. Berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: bekatul, cake in jar, dessert sehat
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 21 Jan 2020 06:49
Last Modified: 21 Jan 2020 06:49
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67184

Actions (login required)

View Item View Item