Astini, Fitria (2019) PEMBUATAN BEKATUL CAKE IN JAR SEBAGAI ALTERNATIF DESSERT SEHAT. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. COVER.pdf Download (469kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (18kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (302kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Proyek akhir ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat Bekatul cake in jar, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap Bekatul cake in jar, dan 3) menentukan informasi kandungan gizi yang terkandung pada Bekatul cake in jar. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu, R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Developement, Disseminate). Define adalah mencari tiga resep dan diperoleh satu resep acuan terpilih. Design adalah membuat resep baru dengan menggunakan bahan substitusi bekatul, kemudian merancang atau mendesain beberapa formula. Develop adalah teknik untuk melakukan validasi I dan II atau menilai kelayakan dari rancangan produk dengan harga jual 9.000 per kemasan toples. Disseminate adalah tahap uji panelis semi terlatih di Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan dengan analisis deskriptif dan uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) resep Bekatul cake in jar dengan 30% substitusi bekatul dan 70% tepung terigu, diolah dengan teknik mixing, baking, dan make up layering, disajikan dengan menggunakan selai buah naga lalu dimasukkan dalam toples yang diberi label. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Bekatul cake in jar adalah sangat disukai, dengan rerata nilai kesuluruhan 3,67 dari data tersebut menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat, dan 3) hasil Informasi gizi dari produk Bekatul cake in jar yang didapat dari uji prokismat dapat dilihat bahwa terdapat lemak total 9 gr, protein total 3 gr, karbohidrat total 7 gr, dan energi total 142 kkal/60 gr dengan takaran saji 60 gr per kemasan toples kaca. Berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bekatul, cake in jar, dessert sehat |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 21 Jan 2020 06:49 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 06:49 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/67184 |
Actions (login required)
View Item |