BURGER NASI MERAH SAUS BUMBU RUJAK SEBAGAI PRODUK INOVASI MASKAN ORIENTAL

Hadi, Minda Annur (2019) BURGER NASI MERAH SAUS BUMBU RUJAK SEBAGAI PRODUK INOVASI MASKAN ORIENTAL. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
10. MINDA ANNUR HADI_16512134016.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Burger Nusantara, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Burger Nusantara, 3) mengetahui kandungan gizi pada produk Burger Nusantara. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu, R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develope, Disseminate).Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develope adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas teknik Universitas Negeri Yogyakarta, dilaksanakan dari bulan Februari 2019 - April 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk acuan dan pengembangan, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran dengan teknik analisis data diskriptif kualitatif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: 1) resep produk burger nusantara dengan pemanfaatan beras merah pada produk memiliki perbandingan beras merah 90 % dan beras putih 10 %. 2) tingkat peneerimaan masyarakat terhadap produk Burger Nusantara memiliki nilai rata-rata 3,59 atau kategori disukai, yang di ambil dari87 panelis. Dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat. 3) Informasi gizi dengan takaran saji 150 g per kemasan yaitu dengan energi total 134 kal, energi lemak 16 kal, lemak total 2 g, protein total 5 g, karbohidrat total 24 g berdasarkan kebutuhan kalori 2150 kal.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Beras merah, pemanfaatan beras merah , burger nusantara
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 23 Dec 2019 07:20
Last Modified: 23 Dec 2019 07:20
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66996

Actions (login required)

View Item View Item