PEMANFAATAN KENTANG PADA HIDANGAN KONTINENTAL (POTATOES SCHOTEL, CHICKEN THOUFU POTATOES CORDON BLUE, DAN BANANA ROLL CREPE FLA POTATOES)

Anita , Suryani (2012) PEMANFAATAN KENTANG PADA HIDANGAN KONTINENTAL (POTATOES SCHOTEL, CHICKEN THOUFU POTATOES CORDON BLUE, DAN BANANA ROLL CREPE FLA POTATOES). D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR.pdf

Download (844kB) | Preview

Abstract

Proyek Akhir ini bertujuan untuk 1) Menemukan formula Potatoes schotel berbahan dasar kentang. 2) Menemukan formula chicken toufu potatoes cordon blue dengan penambahan kentang. 3) Menemukan formula banana roll crepe fla potatoes penambahan kentang. 4) Mengembangkan teknik pengolahan dengan formula baru Potatoes schotel, Chicken toufu potatoes cordon blue, dan Banana roll crepe fla potatoes. 5) Untuk mengembangkan kreatifitas teknik penyajian dari Potatoes schotel, Chicken toufu potatoes cordon blue, dan Banana roll crepe fla potatoes. 6) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap menu kontinental dengan formula Potatoes schotel, Chicken toufu potatoes cordon blue, dan Banana roll crepe fla potatoes. Proses penelitian dilakukan di Laboraturium Teknik Boga, UNY pada bulan April sampi tanggal 01 Juni 2012. Pada proses pembuatan masakan melalui beberapa tahapan dan metode R & D (Research and Development). Tahapan ini berisi langkah- langkah pembuatan produk mulai dari 1) Analisis resep yaitu menganalisis resep-resep yang ada untuk bahan acuan. 2) Desain produk yaitu merancang resep pengembangan. 3) Implementasi produk yaitu hasil uji coba produk baru diujikan kepada orang yang lebih ahli. 4) Evaluasi produk yaitu umpan balik yang diberikan untuk dilakukan evaluasi. 5) Revisi yaitu suatu perbaikan setelah melakukan uji coba agar menghasilkan produk yang lebih baik. 6) Seminar produk pengembangan yaitu menyebarluaskan produk hasil penelitian (pameran) yaitu didisplay semua produk untuk dikenalkan kepada masyarakat. Metode yang dilakukan adalah uji penerimaan produk, dinilai oleh 30 panelis mahasiswa jurusan boga PTBB FT UNY. Hasil dari pengembangan formula yaitu 1) Formula potatoes schotel menggunakan bahan dasar kentang 100%. 2) Formula chicken toufu potatoes cordon blue menggunakan formula daging ayam 50%, tahu 25%, dan kentang 25%. 3) formula banana rol crepe fla potatoes menggunakan fla vanilla ditambahkan dengan purre kentang dengan perbandingan 60% : 40%. 4) Teknik pengolahan yang dikembangkan adalah boilling, steaming, dan penghalusan. 5) Display dari hidangan kontinental tersebut didisplay menggunakan garnish yang sesuai (misalnya hidangan banana roll crepe fla potatoes dihidangkan dengan garnish strawbery dan daun mint) dengan karakteristik rasa dari masing-masing hidangan. 6) Produk yang dikembangkan dapat diterima 100% dari 30 panelis, presentase penerimaan dilihat dari rekapitulasi borang uji penerimaan.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 18 Oct 2012 01:21
Last Modified: 29 Jan 2019 01:57
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6681

Actions (login required)

View Item View Item