A PHENOMENOLOGY CULINARY GASTRONOMIC OF TOURISM ATTRACTION IN BALE RAOS ROYAL CUISINE RESTAURANT KERATON YOGYAKARTA

Amal, Muhammad Ikhlasul (2019) A PHENOMENOLOGY CULINARY GASTRONOMIC OF TOURISM ATTRACTION IN BALE RAOS ROYAL CUISINE RESTAURANT KERATON YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
MuhammadIkhlasulAmal_15808144003.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mengklasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh dari fenomena kuliner gastronomi terhadap daya tarik wisata di Bale Raos Royal Cuisine Restaurant Keraton Yogyakarta. Teori yang dijadikan rancang bangun penelitian ini adalah teori tentang gastronomic culinary. Analisis aspek fenomenologi menggunakan verifkasi dan langkah-langkah penulisan dengan dasar pijak teori Gardjito, Murdijati. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah peneliti kuliner nusantara, pengelola Bale Raos Restaurant, wisatawan domestik dan mancanegara (gourmet tourism) pada Bale Raos Restaurant yang dikategorikan sebagai gastronomic tourism dengan high interest, moderate interest, low interest, dan low / no interest terhadap wisata kuliner. Penelitian fenomenologi ini menunjukkan hasil dari sudut pandang pengelola Bale Raos yaitu telah berhasil mencitrakan dirinya sebagai restoran yang menyediakan royal cuisine tetapi dalam perjalananya Bale Raos melakukan penyesuaian terhadap culinary product yang dimilikinya sehingga meninggalkan authenticiry dan uniqueness-nya. Berdasarkan dari peneliti kuliner nusantara, komunikasi cerita dari culinary product yang disajikan kurang tersampaikan dengan baik kepada tamu yang datang, sehingga experience yang didapatkan wisatawan kurang memiliki esensi. Menurut perspektif gastronomic tourism di Bale Raos Royal Cuisine Kraton Yogyakarta menunjukkan bahwa wisatawan memiliki berbagai minat dan motivasi tersendiri menurut profesi atau kegiatan sehari-harinya untuk berkunjung ke suatu destinasi wisata.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Gastronomy, Gourmet, Tourism, Experience, Bale Raos Royal Cuisine Restaurant Keraton Yogyakarta
Subjects: Umum > Karya Ilmiah
Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Manajemen
Depositing User: Admin Manajemen FE
Date Deposited: 08 Nov 2019 04:00
Last Modified: 08 Nov 2019 04:00
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66555

Actions (login required)

View Item View Item