PENGETAHUAN GIZI IBU, POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN PLUMBON, TEMON, KULON PROGO

Nirmalasari, Nirmalasari (2019) PENGETAHUAN GIZI IBU, POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN PLUMBON, TEMON, KULON PROGO. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (828kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB II.pdf

Download (575kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.BAB III.pdf

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB IV.pdf

Download (468kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengetahuan gizi ibu; (2) pola konsumsi pada balita; (3) status gizi balita di Kelurahan Plumbon Temon Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Tempat dan waktu penelitian di Kelurahan Plumbon bulan Maret-Agustus 2019. Populasi penelitian balita usia 1-5 tahun di Kelurahan Plumbon sebanyak 200 balita Besarnya sampel pada penelitin ini dihitung berdasarkan rumus nomogram harry king sebesar 139 balita dengan menggunakan metode Probability sampling. Teknik pengambilan data pengetahuana ibu menggunakan tes, pengukuran pola konsumsi menggunakan food recall, food frequency dan status gizi menggunakan pengukuran dari WHO-NCHS . Uji validasi instrumen tes pengetahuan gizi balita menggunkan rumus validitas butir dan ITEMAN 24. Uji reabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data menggunakan stastistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pengetahuan ibu rata-rata berada pada kategori sedang sebesar 69,1%; tinggi 20,10% dan rendah 10,80% (2) Pola konsumsi berada pada ketegori cukup 44%, baik 34%, kurang 14%, buruk 7%. Pola konsumsi meliputi nasi, telur, tempe, buncis, kol, kacang panjang, wortel, apel, pisang, serta minuman air putih dan susu (3) Angka kecukupan energi (AKE) balita termasuk kategori baik dan cukup masing-masing sebesar 57 (41%), angka kecukupan protein (AKP) balita termasuk dalam kategori cukup, sebesar 55 (39%), angka kecukupan lemak (AKL) balita termasuk dalam kategori cukup sebesar 60 (43%), angka kecukupan karbohidrat (AKK) balita termasuk dalam kategori cukup, sebesar 130 (93%) (4) status gizi balita kategori gizi baik 66,9%; gizi kurang; 15.1%; gizi buruk 10.1%; gizi lebih 7,9 %.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Konsumsi, Status Gizi Balita
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 31 Oct 2019 06:08
Last Modified: 31 Oct 2019 06:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66482

Actions (login required)

View Item View Item