Fadilah, Miftah Ayu (2019) PENGEMBANGAN BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN KEAMANAN PANGAN SISWA KELAS X BOGA 2 SMK N 4 SURAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
1. cover.pdf Download (625kB) | Preview |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (110kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (313kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III .pdf Download (376kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB V.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
9 Lampiran.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan media pembelajaran mata pelajaran Keamanan Pangan kelas X Boga 2 di SMK Negeri 4 Surakarta dengan model pembelajaran Blended Learning, dan 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran mata pelajaran Keamanan Pangan kelas X Boga 2 di SMK Negeri 4 Surakarta dengan model pembelajaran Blended Learning. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Pada penelitian ini hanya sampai tahap development yaitu 1) define untuk menentukan tujuan media pembelajaran pada mata pelajaran Keamanan Pangan KD 3.8 dengan 4.8 dan 3.9 dengan 4.9, 2) design merupakan perencanaan untuk membuat rancangan media yaitu RPP, handout, power point, dan video, 3) develop adalah pengembangan media, dan dilakukan uji validasi ahli materi berjumlah 2 orang, ahli media berjumlah 1 orang, dan 20 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) E-learning Keamanan Pangan materi Sampah dan K3 di SMK Negeri 4 Surakarta dikembangkan dengan website e- learning SMK N 4 Surakarta yaitu http://elearning.smkn4solo.sch.id/. Pembelajaran dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan yaitu 2 kali pertemuan tatap muka dan 2 kali pertemuan e-learning. Pertemuan e-learning meliputi : (1) Cover e-learning, (2) Pendahuluan berisi keterangan guru, bagan materi yang dipelajari, kompetensi inti dan kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, keterangan materi yang dipelajari, dan petujuk penggunaan media. 3) Pertemuan 2 dan 4 berisi kompetensi yang akan dipelajari beserta tujuannya, handout pembelajaran, media presentasi, video, interaksi dengan forum, dan quiz, 2) Hasil uji kelayakan E- Learning Keamanan Pangan materi Sampah dan K3 memperoleh skor rata-rata 78,66 % oleh ahli materi, 86,25% oleh ahli media, dan 83,45% oleh siswa sehingga masuk dalam kategori layak dari aspek materi dan kategori sangat layak digunakan sebagai e-learning dalam model pembelajaran blended learning.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | media pembelajaran, blended learning, keamanan pangan, siswa SMK |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 31 Oct 2019 04:26 |
Last Modified: | 31 Oct 2019 04:26 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66475 |
Actions (login required)
View Item |