Sugito, Zumratun Najati (2019) PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KUALITAS WARNA KAIN BATIK MENGGUNAKAN ZAT WARNA KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L). S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
cover.pdf Download (557kB) | Preview |
|
|
Text
abstrak.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (516kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (551kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (524kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (307kB) | Preview |
|
|
Text
lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 50%. 2)Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 70%. 3) Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 90%. 4)Mengetahui apakah ada pengaruh konsentrasi etanol terhadap kualitas warna kain batik menggunakan zat warna alam kulit manggis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian 32 faktorial dengan variasi konsentrasi etanol dimana kode a adalah etanol 50%, kode b adalah 70%, kode c adalah 90%, dan kode A adalah tunjung, kode B adalah tawas, kode C adalah kapur tohor. Pengumpulan data uji ketahanan luntur terhadap gosokan menggunakan crockmeter, uji ketahanan luntur warna terhapap pencucian dan penodaan pada kain putih menggunakan standar penilaian grey schale dan staining schale serta uji ketuaan warna (R%) dengan menggunakan spectropothometer (UV-PC). Analisis data dengan menggunakan anova one way pada tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukan : 1) kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 50% diperoleh mulai nilai 3-4 kategori cukup baik pada uji gosokan kering dan nilai 4-5 kategori baik pada uji gosokan basah dan kelunturan, serta nilai 5 kategori baik sekali pada penodaan. 2) Kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 70% diperoleh nilai 3-4 kategori baik pada uji gosokan kering, nilai 4-5 kategori baik pada gosokan basah, pencucian serta penodaan. 3) Kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 90% diperoleh nilai nilai 4-5 cukup kategori baik pada semua uji tahan luntur warna. 4) Tidak ada pengaruh yang signifikan variasi konsentrasi etanol sebagai pelarut zat warna kulit manggis terhadap kualitas kain batik. Hasil uji ketuaan warna menggunakan fiksator tunjung menghasilkan warna yang paling tua.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsentrasi Etanol, kulit manggis, kualitas kain batik |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Busana |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 31 Oct 2019 01:48 |
Last Modified: | 31 Oct 2019 01:48 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66454 |
Actions (login required)
View Item |