PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KUALITAS WARNA KAIN BATIK MENGGUNAKAN ZAT WARNA KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L)

Sugito, Zumratun Najati (2019) PENGARUH KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KUALITAS WARNA KAIN BATIK MENGGUNAKAN ZAT WARNA KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L). S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (557kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (524kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 50%. 2)Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 70%. 3) Mengetahui kualitas warna batik yang dicelup dengan zat warna alam kulit manggis dengan konsentrasi etanol 90%. 4)Mengetahui apakah ada pengaruh konsentrasi etanol terhadap kualitas warna kain batik menggunakan zat warna alam kulit manggis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian 32 faktorial dengan variasi konsentrasi etanol dimana kode a adalah etanol 50%, kode b adalah 70%, kode c adalah 90%, dan kode A adalah tunjung, kode B adalah tawas, kode C adalah kapur tohor. Pengumpulan data uji ketahanan luntur terhadap gosokan menggunakan crockmeter, uji ketahanan luntur warna terhapap pencucian dan penodaan pada kain putih menggunakan standar penilaian grey schale dan staining schale serta uji ketuaan warna (R%) dengan menggunakan spectropothometer (UV-PC). Analisis data dengan menggunakan anova one way pada tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukan : 1) kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 50% diperoleh mulai nilai 3-4 kategori cukup baik pada uji gosokan kering dan nilai 4-5 kategori baik pada uji gosokan basah dan kelunturan, serta nilai 5 kategori baik sekali pada penodaan. 2) Kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 70% diperoleh nilai 3-4 kategori baik pada uji gosokan kering, nilai 4-5 kategori baik pada gosokan basah, pencucian serta penodaan. 3) Kualitas kain batik yang dicelup zat warna alam kulit manggis dengan etanol konsentrasi 90% diperoleh nilai nilai 4-5 cukup kategori baik pada semua uji tahan luntur warna. 4) Tidak ada pengaruh yang signifikan variasi konsentrasi etanol sebagai pelarut zat warna kulit manggis terhadap kualitas kain batik. Hasil uji ketuaan warna menggunakan fiksator tunjung menghasilkan warna yang paling tua.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi Etanol, kulit manggis, kualitas kain batik
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Busana
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 31 Oct 2019 01:48
Last Modified: 31 Oct 2019 01:48
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66454

Actions (login required)

View Item View Item