PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN GARLIC SNACK PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI UNTUK SISWA KELAS XI SMKN 1 CANGKRINGAN

Nurtriyanti, Dian (2019) PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN GARLIC SNACK PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI UNTUK SISWA KELAS XI SMKN 1 CANGKRINGAN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1 cover dian.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 abstrak indo dn inggris.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 BAB I Cangkringan fiks.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 BAB II cangkringan fiks.pdf

Download (520kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 BAB III Cangkringan fiks.pdf

Download (531kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 BAB IV Cangkringan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7 BAB V Cangkringan.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR PUSTAKA Cangkringan fiks.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 lampiran lengkap rev 1pdf.pdf

Download (13MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan video pembuatan garlic snack berbasis student centered learning (SCL), 2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran pembuatan garlic snack berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan (PBM), dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian dilaksanakan pada bulan April - September 2019 di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB), Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Penilaian kelayakan video dilakukan pada 2 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 orang siswa kelas XI SMK 1 Cangkringan. Hasil penelitian menunjukan: 1) Video pembuatan garlic snack berdurasi 12 menit 19 detik dengan format mp4. Bagian-bagian video antara lain: a) pembukaan oleh presenter, berisi penyampaian materi tentang makanan ringan, bahan utama, sifat makanan ringan dan pemilihan bahan kemasan, b) bagian isi, mencakup: persiapan alat dan bahan, proses pembuatan, proses pengemasan, dan proses penentuan waktu kadaluarsa, c) penutupan oleh presenter, berisi evaluasi dan kesimpulan. Video diunggah ke YouTube channel Boga UNY dengan URL https://youtu.be/NShmUvt7Y5o 2) Hasil penilaian kelayakan video pembuatan garlic snack oleh ahli materi menghasilkan nilai rerata 94,60% termasuk kategori sangat layak, ahli media nilai rerata 98,95% kategori sangat layak dan siswa nilai rerata 92,07% kategori sangat layak. Berdasarkan uji kelayakan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa video pembuatan garlic snack sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMK.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: garlic snack, video pembelajaran, student centered learning
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 29 Oct 2019 02:45
Last Modified: 29 Oct 2019 02:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66404

Actions (login required)

View Item View Item