PEMANFAATAN BREM PADA KREASI MASAKAN MENU KONTINENTAL

GUNAWAN , WIDODO (2012) PEMANFAATAN BREM PADA KREASI MASAKAN MENU KONTINENTAL. D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
TA GUGUN GUNAWAN.pdf

Download (960kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan formula yang tepat untuk membuat risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce dengan substitusi brem 2) menemukan teknik pengolahan yang tepat risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce 3) mengkaji penyajian yang tepat untuk menyajikan risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce 4) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produksi produk risoles ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce dengan substitusi brem. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2012 – Juni 2012 di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dalam model ADDIE melalui beberapa tahap yaitu: 1) menganalisis formula, 2) merancang formula baru pengembangan risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce, 3) melakaukan pra eksperimen pembuatan produk, selanjutnya melakukan pembuatan produk untuk uji coba produk pertama (Validasi I) dan uji coba produk kedua (Validasi II), 4) Melakukan uji panelis dan pameran untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk pengembangan, 5) analisis data dari penerimaan masyarakat terhadap produk yaitu risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh : 1) formula yang tepat untuk membuat olahan produk risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce 2) teknik yang digunakan dalam pembuatan risoles brem ragout crispy adalah digoreng dan disauté, untuk chicken steak with brem sauce teknik olahnya adalah grilling dan simmering. Sedangkan teknik olah pada brem pudding with lemon sauce adalah direbus (boilling). 3) teknik penyajian produk risoles brem ragout crispy, chicken steak with brem sauce dan brem pudding with lemon sauce dengan menggunakan piring keramik warna putih, yaitu dessert plate untuk produk risoles brem ragout crispy dan brem pudding with lemon sauce, sedangkan untuk chicken steak with brem sauce menggunakan alat hidang dinner plate 4) tingkat penerimaan masyarakat ditunjukkan dengan persentase untuk produk risoles brem ragout crispy adalah 93%, untuk chicken steak with brem sauce adalah 77% dan untuk brem pudding with lemon sauce adalah 90%. Dengan demikian produk yang paling banyak disukai masyarakat adalah produk risoles brem ragout crispy dengan persentase kesukaan 93%.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 11 Oct 2012 01:14
Last Modified: 29 Jan 2019 01:56
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6619

Actions (login required)

View Item View Item