PREFERENSI SISWA SMK TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL DI KABUPATEN BANTUL

Muara, Intan (2019) PREFERENSI SISWA SMK TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL DI KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (902kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (481kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi jenis-jenis makanan tradisional di Kabupaten Bantul, (2) Mengetahui preferensi siswa SMK terhadap makanan tradisional di Kabupaten Bantul. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan dilaksanakan di 13 SMK di Kabupaten Bantul pada Januari 2018 sampai Februari 2019. Sampel penelitian adalah 30 jenis. Responden penelitian yaitu 97 siswa. Teknik pengambilan responden menggunakan teknik proporsional sampling. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kategorisasi preferensi meliputi tampilan, warna, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Hasil penelitian 1) Terdapat 30 produk makanan tradisional di Kabupaten Bantul yang dikateogrikan menjadi makanan pokok, jajanan tradisional, makanan cendera mata, dan minuman tradisional antara lain gudeg manggar, mie lethek, mie des, adrem, karangan, kethak, geplak, wedang uwuh, dan wedang sekoteng. (2) Preferensi siswa terhadap makanan tradisional pada aspek tampilan yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka, terhadap warna yaitu 3 makanan (10%) dikategorikan sangat suka dan 27 makanan (90%) dikategorikan suka, terhadap rasa yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka, terhadap tekstur yaitu 1 makanan (4%) dikategorikan sangat suka dan 29 makanan (96%) dikategorikan suka, dan keseluruhan yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: preferensi, makanan tradisional, SMK
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 25 Sep 2019 03:48
Last Modified: 25 Sep 2019 03:48
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66002

Actions (login required)

View Item View Item