PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK MIE PELANGI UNTUK PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA (P2MI) SISWA KELAS XI SMK N 3 KLATEN

Utami, Shinta Tri (2019) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK MIE PELANGI UNTUK PELAJARAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA (P2MI) SISWA KELAS XI SMK N 3 KLATEN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (919kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Bab I.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Bab II.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.Bab III.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab IV.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab V.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Menghasilkan media komik untuk mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI) siswa SMK N 3 Klaten, (2) mengetahui kelayakkan media komik untuk mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI) siswa kelas XI SMK N 3 Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah siswa di SMK N 3 Klaten sebanyak 32 siswa dan objek penelitian ini adalah media komik mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI). Model pengembangan penelitin ini mengacu pada pengembangan 4D(define, design, develop, disseminate) yang dikemukakan oleh Endang Mulyatiningsih yaitu: 1) Define adalah pendefinisian untuk menentukan tujuan, 2) Design yaitu perencanaan untuk membuat rancangan media, 3) Develop adalah pengembangan media dengan melakukan uji validasi kepada expert judgment yaitu satu ahli instrument, dua ahli materi, dan satu ahli media, 4) Disseminate adalah penyebarluasan produk yang telah dikembangkan agar bisa digunakan dengan baik yang dilakukan melalui uji skala kecil dengan 6 responden dan uji lapangan dengan 32 responden. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Dihasilkannya media komik untuk mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI) yang sesuai dengan materi dalam silabus yang digunakan di SMK N 3 Klaten, 2) Media komik untuk Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI) layak digunaka dalam pembelajaran siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten dilihat dari hasil yang telah dicapai dari validasi dua ahli materi dengan rerata sebesar 3,3 termasuk dalam kategori “sangat layak”, hasil dari validasi satu ahli media dengan rerata sebesar 3,2 termasuk dalam kategori “sangat layak”, hasil dari uji skla kecil dengan rerata 3,2 termasuk dalam kategori “sangat layak”, dan hasil dari uji kelayakan dengan rerata 3,3 termasuk dalam kategori ”sangat layak”, dari semua hasil yang telah diperoleh dari pengembangan media komik untuk mata pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI) siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, media komik, Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia (P2MI)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Sep 2019 01:26
Last Modified: 16 Sep 2019 01:26
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65863

Actions (login required)

View Item View Item