UPAYA PELESTARIAN JAJANAN TRADISIONAL KHAS KOTAGEDE

Isnaini, Devani Rachma (2019) UPAYA PELESTARIAN JAJANAN TRADISIONAL KHAS KOTAGEDE. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1 cover .pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 abstrak.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 bab 1.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 bab 2.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 bab 3.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 bab 4.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7 bab 5.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 daftar pusataka .pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 lampiran.pdf

Download (926kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan apa saja 1) jenis-jenis jajanan tradisional khas Kotagede dan 2) Upaya pelestarian apa yang telah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah Penggiat Pelestari Jajanan Tradisional Khas Kotagede, Pemerhati heritage Kotagede, Ketua BPKCB, Komunitas Jelajah Pusaka Kotagede, dan Seniman Sketsa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data digunakan Trianggulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upaya Pelestarian Produk Jajanan tradisional Khas Kotagede adalah: 1) Jajanan Tradisional Khas Kotagede yang masih terdapat dipasaran dan sudah tidak diproduksi. Jajanan tradisional khas kotagede yang masih diproduksi 17 jenis, Jajanan tradisional khas kotagede yang sudah tidak diproduksi 13 jenis, Kudapan tradisional khas Kotagede yang masih terdapat dipasaran 13 yaitu: Kipo, Roti Kembang Waru, Yangko, Legomoro, Gompo, Banjar, Ukel, Osak-Asik, Trasikan, Wajik Klethik, Botok, Gandos Loyang, dan Sagon. Kudapan tradisional khas kotagede yang punah ada 7 jenis yaitu Bikan, Wela, Ayung-ayung, Gembrot, Telo bajingan, Pleret, dan Ledre intib. Minuman tradisional khas Kotagede yang masih diproduksi 4 yaitu: Rujak ceplus, Strup, Wedang Secang, dan Semelak. Minuman tradisional khas kotagede yang punah ada 6 jenis yaitu Wedang Cemoe, Madu Mongso, Strup Bigo, Rujak Sente, Cao Mentah, dan Rujak Gobet. 2) Berbagai Upaya pelestarian jajanan tradisional khas Kotagede telah di lakukan oleh Masayarakat Kotagede dari berbagai kalangan, Komunitas, Pemerintah setempat yang direpresentasikan oleh BPKCB, Pemilik usaha, dan seniman.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jajanan tradisional, Kotagede, Pelestarian, intangible, heritage.
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Sep 2019 01:12
Last Modified: 16 Sep 2019 01:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65862

Actions (login required)

View Item View Item