Pemanfaatan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Produk Cookies

WAHYU TRI , FATMAWATI (2012) Pemanfaatan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Produk Cookies. D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Wahyu Tri Fatmawati.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Memperoleh formula yang tepat produk choco cookies, brownies sukun, fruit puding brownies dengan bahan tepung sukun (2) Mengetahui teknik olah produk choco cookies, brownies sukun dan fruit puding brownies dengan bahan tepung sukun (3) Mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk choco cookies, brownies sukun dan fruit puding brownies tepung sukun Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE, Tahapan penelitian dimulai dari tahapan sebagai berikut: (1) Analisis resep choco cookies, brownies sukun, dan fruit puding brownies (2) Merancang produk choco cookies, brownies sukun, dan fruit puding brownies, (3) Implementasi (uji coba) pembuatan produk. Penulis melakukan proses uji coba produk proyek akhir mulai dari bulan Maret hingga Mei 2012. Tempat penelitian produk proyek akhir dilakukan di dapur Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta (4) Melakukan pameran produk choco cookies, brownies sukun, dan fruit puding brownies. Hasil penelitian dapat diketemukan bahwa: (1) Memperoleh formula resep yang tepat pada pembuatan choco cookies, brownies sukun, dan fruit puding brownies adalah dengan menggunakan 50% tepung terigu dan 50% tepung sukun. (2) Mengetahui teknik olah produk choco cookies adalah mixing method dan dimatangkan dengan teknik baking. Teknik olah baking adalah teknik mengolah panas kering dengan oven tanpa menggunakan air atau minyak, sehingga produk yang dihasilkan dari proses baking memiliki permukaan lebih renyah dan warna cerah, brownies sukun menggunakan teknik olah mixing method yaitu dengan mencampurkan semua bahan kering dan ditambah bahan – bahan basah. Proses pematangannya dengan dioven, fruit puding brownies teknik olah pembuatan puding dengan teknik boiling setelah matang dicetak dan ditumpuk dengan brownies agar berlapis (3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan diadakan uji produk dari 30 panelis menunjukkan bahwa produk cookies dari pemanfaatan tepung sukun sudah layak untuk dikonsumsi. Dilihat dari komentar 30 panelis dari 3 produk patisery yaitu, choco cookies, brownies sukun, dan fruit puding brownies produk yang paling disukai oleh panelis adalah brownies sukun.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 09 Oct 2012 00:39
Last Modified: 29 Jan 2019 01:53
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6552

Actions (login required)

View Item View Item