SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN ROTI MANIS, DONAT, DAN CAKE BREAD

YUNI, IRIYANTI (2012) SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN ROTI MANIS, DONAT, DAN CAKE BREAD. D3 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
yuni iriyanti.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Proyek Akhir bertujuan untuk: 1) mengetahui formula yang tepat untuk menghasilkan produk roti manis tepung ubi ungu, donat tepung ubi ungu, dan cake bread tepung ubi ungu, 2) mengetahui teknik pembuatan roti manis tepung ubi ungu, donat tepung ubi ungu, dan cake bread tepung ubi ungu, 3) mengetahui teknik penyajian yang menarik pada produk roti manis tepung ubi ungu, donat tepung ubi ungu, dan cake bread tepung ubi ungu, 4) mengetahui daya terima dan tingkat kesukaan masyarakat akan roti manis tepung ubi ungu, donat tepung ubi ungu, dan cake bread tepung ubi ungu. Penelitian dan pengembangan produk dilakukan pada bulan Maret 2012-Juli 2012 di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta Metode penelitian menggunakan R&D dengan Model ADDIE yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Pelaksanaan Penelitian melalaui Tahap: 1) pengumpulan resep, 2) pemilihan resep acuan, 3) perancangan produk, 4) uji pembuatan produk, 5) validasi oleh tim dosen penguji, 6) melakukan uji panelis, 7) pameran untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk pengembangan. Metode pengumpulan data penerimaan produk oleh panelis, maka perlu dilakukan analisis data. Analisis data dilakukan ketika uji panelis dengan memberikan borang penilaian sensoris meliputi rasa, warna, aroma, tekstur dan penyajian, Data hasil uji panelis disimpulkan mengenai penerimaan oleh panelis. Hasil penelitian diperoleh: 1) formula yang tepat roti manis, dengan substitusi tepung ubi ungu adalah perbandingan 80:20(tepung terigu:tepung ubi ungu), formula yang tepat donat dengan substitusi tepung ubi ungu adalah 80:20 (tepung terigu:tepung ubi ungu), formula yang tepat cake bread dengan substitusi tepung ubi ungu adalah 80:20(tepung terigu:tepung ubi ungu), 2) teknik olah yang digunakan pada roti manis pengovenan/baking, dan teknik olah donat menggorengan/deep fraying, dan teknik olah Cake Bread pengovenan/baking, 3) teknik penyajian produk roti manis tepung ubi ungu, donat tepung ubi ungu, dan cake bread tepung ubi ungu dengan menggunakan kemasan plastik krip dan mika agar tampilan menarik, 4) hasil penerimaan masyarakat untuk roti manis tepung ubi ungu 80%, donat tepung ubi ungu 84%, dan cake bread tepung ubi ungu 100% dapat diterima masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 09 Oct 2012 00:28
Last Modified: 29 Jan 2019 01:53
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/6548

Actions (login required)

View Item View Item