PEMANFAATAN BEKATUL PADA PEMBUATAN RICE BRAN FRIED COCONUT ROLL BREAD SEBAGAI PRODUK OLEH-OLEH KAYA SERAT

Lathifa, Naufal Harfay (2019) PEMANFAATAN BEKATUL PADA PEMBUATAN RICE BRAN FRIED COCONUT ROLL BREAD SEBAGAI PRODUK OLEH-OLEH KAYA SERAT. D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1 Cover.pdf

Download (828kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 Abstrak.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 BAB I.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 BAB II.pdf

Download (390kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 BAB III.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 BAB IV.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7 BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread, dan 3) mengetahui informasi nilai gizi produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread. Jenis penelitian menggunakan penelitian Research and Development dengan metode 4D meliputi define, design, develop dan dissemination. Pada tahap define dilakukan kajian produk acuan yaitu Solo Floss Roll dan uji coba 3 resep acuan sehingga diperoleh 1 resep acuan terpilih. Tahap design dilakukan perencanaan produk dan uji coba 3 resep produk pengembangan berdasarkan resep acuan terpilih sehingga diperoleh 1 resep produk pengembangan terbaik. Tahap develop dilakukan perancangan teknik penyajian, uji validasi, uji proksimat, dan perhitungan harga jual produk. Tahap akhir dissemination yaitu pengenalan atau pameran produk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji penerimaan produk secara sensoris terhadap konsumen. Uji sensoris skala terbatas dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih dan uji penerimaan skala luas dilaksanakan saat pameran proyek akhir dengan panelis sebanyak 90 orang. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji T. Hasil penelitian menemukan 1) resep yang tepat untuk pembuatan produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread menggunakan tepung bekatul sebanyak 10% dari jumlah tepung terigu protein tinggi dengan metode pemanggangan (baking), 2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread oleh panelis semi terlatih dengan skor rerata 3,35 yang yang termasuk kategori disukai, dan pada saat pameran diperoleh skor rerata 3,70 yang termasuk kategori sangat disukai, dan 3) informasi nilai gizi produk Rice Bran Fried Coconut Roll Bread mengandung protein 8 g (13%), lemak 18 g (26%), karbohidrat 38 g (12%), dan energi total 341 kal/100g berdasarkan kebutuhan energi 2.150 Kal.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Rice Bran Fried Coconut Roll Bread, bekatul, serat
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Aug 2019 03:39
Last Modified: 06 Aug 2019 03:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/65094

Actions (login required)

View Item View Item